Символ Рождества растение омела обладает противораковыми свойствами, выяснили ученые

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

27.12.2019
1064

Растение омела, широко известное благодаря легендам, дохристианским обрядам, а также являющаяся одним из символов Рождества, обладает уникальными антиканцерогенными целительными свойствами. Об этом сообщил интернет-портал «Айриш централ» со ссылкой на исследования, проводимые биохимиками дублинского Тринити-колледжа.

Символ Рождества растение омела обладает противораковыми свойствами, выяснили ученые. Рис. №1 «Это растение-паразит, подавляющее большинство разновидностей омелы (всего их около 1300) сильно токсичны. Паразитическая природа способствовала формированию очень интересных химических свойств», — указал профессор Тринити Люк О’Нил. Биохимик напомнил, что антиконцерогенные свойства были впервые обнаружены еще в начале XX века, но до сих пор официальная медицина не имеет достаточной ясности по поводу возможности использования препаратов из этого растения для лечения рака. «Мы близки к тому, чтобы снять эти сомнения и получить эффективные препараты», — заявил О’Нил. Он указал, в частности, что экстракты из омелы способны устранять негативные побочные эффекты химиотерапии.

В Ирландии это вечнозеленое растение с белыми шарообразными ягодами, в первую очередь, ассоциируется с древними кельтами и друидами, которые широко применяли омелу в своих обрядах. У многих народов западной Европы был обычай вывешивать ветви омелы над входом в жилища как оберег против злых духов. С распространением Христианства омела приобрела новую символику. Распространилось поверие о том, что это растение-паразит росло на дереве, которое было взято для изготовления креста, на котором распяли Иисуса — именно поэтому оно стало таким токсичным.

Самый популярный ритуал, связанный с поцелуями под веткой омелы на Рождество, появился в Европе примерно в начале XVIII века. Считается, что такой поцелуй дарит возлюбленным долгую и счастливую совместную жизнь. В викторианской Англии мужчина под омелой имел право на поцелуй любой женщины, а та, в свою очередь, не могла отказаться — в противном случае ее ждало вечное проклятие. Согласно вариации этого обычая, количество разрешенных поцелуев определялось количеством ягод на ветке омелы.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?