Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Синее освещение помогает справиться со стрессом в три раза быстрее, считают испанские ученые

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
15.11.2017
712

Синее освещение в комнате позволяет человеку быстрее восстановиться после пережитого стресса. К такому выводу пришли ученые Гранадского университета по итогам исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Plos One ("Плос уан")

Синее освещение помогает справиться со стрессом в три раза быстрее, считают испанские ученые. Рис. №1 Испанские специалисты рассмотрели ситуации, когда люди испытывают кратковременный (острый) стресс. Как правило, этот тип эмоционального напряжения возникает в результате социальных или межличностных отношений, например при спорах, ссорах, психологическом давлении. Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 12 добровольцев в возрасте от 18 до 37 лет. Сначала все участники испытали стресс: в течение 6 минут они на время решали математические задачи при помощи компьютерной программы MIST. Затем одну половину отправили отдыхать в комнату с белым освещением, а другую - с синим. Результат показал, что находившиеся в помещении с синим освещением эмоционально восстановились через 1,1 минуты, а с белым - через 3,5 минуты.
Исследователи отметили, что психосоциальный стресс провоцирует определенные физиологические реакции, которые можно измерить с помощью "биосигналов". Поэтому на протяжении всего эксперимента на участниках были закреплены электроды, которые позволили снять показания для энцефалограммы и электрокардиограммы.
По мнению ученых, участие 12 человек не позволит создать солидную научную базу по этой тематике. Тем не менее, по их свидетельству, данное исследование станет основой для будущих работ по этой теме, а его результаты пригодятся в медицине и в образовательной среде.

Источник: Информационное агенство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь