28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Смертность от туберкулеза в России за 14 лет снизилась почти в 4 раза
833
01.08.2019
Смертность от туберкулеза в России с 2005 по 2018 год снизилась в 3,8 раза. За последний год показатель уменьшился почти на 10%, следует из доклада «Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Российской Федерации в 2018 году», опубликованного на сайте Центрального научно-исследовательского института организации информатизации населения Минздрава РФ.
«В 2018 году умерли от туберкулеза 8617 человек (2017 год — 9614). Показатель смертности от туберкулеза составил 5,9 [случаев] на 100 тыс. населения (2017 год — 6,5). Показатель снизился по сравнению с 2017 годом на 9,2%, а с 2005 годом, когда отмечался пик показателя (22,6 на 100 тыс. населения), смертность от туберкулеза снизилась в 3,8 раза», — говорится в докладе.

Пик смертей от данного заболевания приходится на возраст 35-44 года. Почти 77% мужчин и 60% женщин умирают в трудоспособном возрасте. При этом в 2018 году по сравнению с 2017 отмечается снижение показателей общей заболеваемости туберкулезом на 8,1%, а с 2008 — на 47,8%. «В 2018 году впервые пик заболеваемости женщин сместился на более старший возраст (до 2017 года — пик приходился на возраст 25-34 года, в 2018-м — 35-44 года)», — говорится в докладе.

В 2018 году на 13,5% сократилась также заболеваемость среди детей в возрасте до 14 лет, а с 2012 года, когда отмечался максимальный показатель, — почти на 50%.

Согласно данным доклада, специалисты Минздрава РФ наблюдают тесную взаимосвязь туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

«В России улучшается эпидемическая ситуация по туберкулезу, о чем говорит динамика основных показателей. В перспективе на эпидемиологический процесс будет отрицательно влиять развивающаяся эпидемия ВИЧ-инфекции с ростом числа и доли пациентов с поздними стадиями ВИЧ-инфекции, а также рост доли пациентов с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. Необходимо решать вопрос о совместной деятельности противотуберкулезных медицинских организаций и Центров СПИДа», — говорится в докладе.

Среди постоянного населения субъектов РФ наиболее тяжелая эпидемическая ситуация по туберкулезу в Смоленской, Тверской, Псковской, Астраханской, Волгоградской областях, в республиках Коми, Калмыкии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Также в Приволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральном округе и Чукотском автономном округе.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
25.03.2022
Обновлены рекомендации по профилактике инсульта
Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.
1916
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше