Современный стиль жизни ведет к ослаблению иммунной системы, выяснили шведские медики

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

10.08.2018

Воспалительные заболевания учащаются с сокращением непосредственного контакта человека с природой, а современный стиль жизни ведет к тому, что многие ценные бактерии, необходимые для поддержания иммунной системы, исчезают из организма. К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института и Хельсингборгского университета, авторы нового исследования в области изучения иммунной системы человека.

Современный стиль жизни ведет к ослаблению иммунной системы, выяснили шведские медики. Рис. №1 Эта работа явилась продолжением другого исследования, проведенного в финской Карелии, в ходе которого было установлено, что дети, живущие в сельской местности и постоянно контактирующие с природой, как правило в меньшей степени подвержены аллергическим заболеваниям, чем их городские сверстники.
"У жителей сельской местности на коже намного более богатый бактериальный состав, чем у горожан. Их иммунная система лучше вырабатывала противовоспалительные вещества, так называемые цитокины, которые замедляют воспалительные процессы", - говорит в беседе с корреспондентом агентства ТТ специалист по системной токсикологии Каролинского института Нанна Фюрквист, одна из авторов исследования.
По ее словам, вывод, к которому пришли она и ее коллеги, состоит в том, что полезные бактерии, которые из внешней среды получает человек, живущий на лоне природы, помогают поддерживать иммунную систему в состоянии баланса и тем самым защищают организм от разных форм аллергии. Это также подтверждает то, что между природой, бактериями и здоровьем человека существует тесная взаимосвязь.
В своем исследовании ученые использовали еще и сравнительные данные наблюдений за мышами, одни из которых находились в клетках, стоявших на полу, другие - в клетках, установленных на чистой древесной щепе. У мышей с более разнообразной средой обитания кишечная флора приобретала благоприятный состав, а степень воспаления при искусственно вызванной астме оказывалась ниже по сравнению с обитателями "стерильного пространства".
"Не вполне ясно по-прежнему то, как формируется состав бактерий внутри и на поверхности нашего организма. Однако проведенное исследование показывает, что в этом контексте окружающая среда играет значительную роль, а кишечная флора влияет на куда большее число функций организма, - отмечает Нанна Фюрквист. - Из-за современного стиля жизни человек мог утратить существенную часть полезных для здоровья бактерий, с которыми мы жили на протяжении столетий, в ходе общей эволюции. Сейчас, когда этих бактерий у нас больше нет, исчезло необходимое стимулирование иммунной системы".
Результаты исследования шведских ученых опубликованы в научном журнале "Джорнэл оф Эллерджи энд Клиникал Иммьюнодолжи" (Journal of Allergy and Clinical Immunology).

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?