Способность аспирина снижать сердечно-сосудистые риски явно преувеличена

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

24.01.2019

Вопреки общепринятому мнению аспирин в малых дозах малоэффективен как метод снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла международная группа ученых, в течение последних пяти лет осуществлявшая наблюдение за здоровыми людьми, принимавшими малые дозы аспирина с целью профилактики инфаркта миокарда и инсульта. 
Результаты исследования опубликованы в очередном выпуске журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Способность аспирина снижать сердечно-сосудистые риски явно преувеличена. Рис. №1

Аспирин, химическое название которого - ацетилсалициловая кислота, известен еще со времен Гиппократа. Еще две тысячи лет назад великий врач древности рекомендовал своим пациентам при ряде заболеваний принимать отвар коры ивы белой, содержащий данную кислоту. Официально препарат был зарегистрирован известной химической и фармацевтической компанией "Байер" в 1899 году и с тех пор его победное шествие по миру не прекращается. 

Мнения врачей о пользе приема профилактических доз аспирина, однако, разнятся. 

Ведущий автор исследования, профессор одного из медицинских центров Лондонского Королевского колледжа Чжэн Син утверждает, что здоровым людям не следует принимать аспирин "с целью профилактики". "У людей, десятилетиями принимающих аспирин, не должно складываться мнения, что сам препарат безобиден," - предупреждает кардиолог. 

По данным исследователей, из 265 здоровых людей, принимающих аспирин, за 5 лет только у одного из них были выявлены геморрагические осложнения. 

По общепринятым меркам, данные цифры даже не подпадают под категорию статистических погрешностей, отмечается в докладе, что не позволяет, тем не менее, признать "аспириновую профилактику" как вредной, так и полезной, признаются исследователи. 

В США начиная с 2016 года аспирин рекомендован Американской рабочей группой по профилактическим мероприятиям (US Preventive Services Task Force) для назначения лицам старше 50 лет, подверженным риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. К этой категории относятся около 10% взрослого населения страны. 

 

Предыдущие мета-анализы, результаты которых указали на нецелесообразность использования аспирина в первичной профилактике сердечно-сосудистых осложнений, были опубликованы 5-6 лет назад. Они объединяли широкую группу пациентов с совершенно разным спектром рисков сердечно-сосудистых осложнений. Закономерным шагом была организация проспективных исследований, включивших ограниченный контингент пациентов без клинически значимого атеросклероза, но характеризующихся высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. 

В настоящий анализ были включены данные из 13 проспективных плацебо-контролируемых исследований (число пациентов - 164 225). Было показано, что использование аспирина снижало частоту сердечно-сосудистых осложнений на 11%, увеличивая риск серьезных кровотечений на 43%. Суммарных преимуществ от подобной терапии выявлено не было. Также не было продемонстрировано защитного действия аспирина в отношении риска развития онкологических заболеваний и смертности от онкологических заболеваний.

Таким образом, на популяционном уровне применение аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не оправдано. Возможно, использование аспирина как меры первичной профилактики может обсуждаться в странах, где смертность от сердечно-сосудистых заболеваний продолжает расти, плохо контролируются прочие факторы риска (курение, гипертония, гиперлипидемия), мало доступна терапия статинами.

Исследователи предостерегают и от назначения аспирина больным диабетом в связи с высоким риском развития кровотечений. 

Риск возникновения кровотечений очень велик и у лиц старше семидесяти лет, если не контролировать лечение аспирином, отмечается в докладе. 

Золотую середину еще никто не отменял 

Характеризуя проблему назначения аспирина, профессор, руководитель отдела фармако-эпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс (Stephen Evans) дает следующий совет: "Каждый конкретный пациент должен понимать, что назначение этого лекарства преследует цель улучшить качество его жизни, но может принести и ощутимый вред". 

Ему вторит коллега из Открытого университета врач Кевин Мак Конвей: "При назначении аспирина мы должны учитывать мнение пациента, раскрывая перед ним всю правду".

Источник: 1. Zheng SL, Roddick AJ. Association of Aspirin Use for Primary Prevention With Cardiovascular Events and Bleeding Events: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA. 2019;321(3):277–287. doi:10.1001/jama.2018.20578

2. Информационное агентство ТАСС


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?