Сравнение эффективности гипотензивных препаратов

COVID-19
Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
30.07.2021
3112

Опубликованы результаты крупнейшего за последние годы обсервационного исследования, в котором сравнивалась эффективность блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). В результате существенных различий в долгосрочной профилактике артериальной гипертензии выявлено не было.

Сравнение эффективности гипотензивных препаратов. Рис. №1 Исследование проводилось в трех странах, оценивалась эффективность использования БРА и ингибиторов АПФ в долгосрочной профилактике артериальной гипертензии в рамках большой популяции. В результате было установлено, что БРА обладали лучшим профилем безопасности и демонстрировали более низкие риски развития побочных реакций, чем ингибиторы АПФ. Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertention.

Были оценены данные почти 3 млн пациентов, впервые начавших монотерапию ингибитором АПФ или БРА в период с 1996 по 2018 год в США, Германии и Южной Корее. Условиями отбора в исследование было отсутствие в анамнезе заболеваний  сердца или инсульта. Участниками стали 2 297 881 пациентов, впервые начавшие лечение ингибиторами АПФ, и 673 938 – принимавших БРА.

Самым назначаемым препаратом в группе ингибиторов АПФ был лизиноприл (80%), большинство пациентов в группе БРА принимали лозартан (45%).

Срок наблюдения составлял от 4 до 18 месяцев. В результате не было обнаружено статистически значимых различий между ингибиторами АПФ и БРА в достижении первичных исходов, которые включали риски острого инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта или комбинированных сердечно-сосудистых событий.

При анализе вторичных исходов и безопасности, включая развитие одного или нескольких из 51 возможного побочного эффекта, ингибиторы АПФ по сравнению с БРА были связаны со значительно более высоким риском ангионевротического отека, кашля, острого панкреатита, желудочно-кишечного кровотечения и аномальной потери веса.

Авторы отметили, что результаты применимы только к пациентам с артериальной гипертензией, которые начинают терапию ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы.

Источник: https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.16667

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен