Средний медперсонал британских больниц "подтягивается" до уровня врачей

13.10.2017

В течение нескольких лет в британских больницах проводится эксперимент по повышению квалификации средних медицинских работников, целью которого подготовить новое поколение фельдшеров и медсестер, по знаниям и умению способных на определенных этапах медицинской помощи заменить врачей

Средний медперсонал британских больниц "подтягивается" до уровня врачей. Рис. №1 Британия оказалась среди пионеров стран Евросоюза в области подготовки подобного рода кадров не от хорошей жизни. Традиционно в Европе и в Британии, в частности, подготовка врачей занимает много времени и стоит недешево. В этой связи для восполнения дефицита дипломированных докторов британские власти, повторив опыт стран Северной Америки, приступили к адаптации средних медицинских работников к самостоятельной работе на некоторых направлениях госпитальной помощи.
Программа, получившая название "Квалифицированные средние медработники" (КСМ), по мнению ее инициаторов, призвана повысить уровень предоставляемой медпомощи в области народного здравоохранения на фоне хронической нехватки врачей, сокращения дотаций на медицину и роста стоимости оказываемых услуг.
Подготовленные специалисты по программе КСМ, по мнению разработчиков, значительно улучшат заботу о все возрастающем контингенте пожилых пациентов, живущих зачастую изолированно от общества и страдающих целым "букетом" различных болезней.
Реальная автономия КСМ
Число квалифицированных работников из числа среднего медперсонала растет в стране с геометрической прогрессией с 2006 года, когда был принят закон, позволяющий "приподнять" статус помощников врачей, что было расценено специалистами как существенный прорыв в деле оказания помощи в народном здравоохранении. Как отметил директор Королевского колледжа средних медицинских работников доктор Уэнди Престон (Wendy Preston), многие медбратья и медсестры страны воспользовались возможностью повысить свою квалификацию и приблизиться к статусу врача.
"Предоставленная законодателями возможность улучшить уровень оказываемой медпомощи за счет КСМ, открыла, в то же время, реальные перспективы для среднего медицинского звена, прибавив его представителям определенную независимость в профессиональной деятельности, " - заключил Престон.
Воспользовавшись этими перспективами, руководство колледжа организовало учебу по новым методикам - выпускникам предоставляется специальный сертификат, подтверждающий прохождение программы КСМ, который дает право на работу практически на уровне врача.
В настоящее время сертификат выдан 60 медработникам и еще столько же ожидают его получение, заявили в колледже.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?