Статины и риск развития ревматоидного артрита

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
29.09.2021
2090

Опубликованы результаты крупного наблюдательного исследования, изучающего связь между приемом сатинов и развитием ревматоидного артрита.

Статины обладают противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. У пациентов с ревматоидным артритом применение статинов ассоциируется со снижением уровня СРБ, выраженности воспаления в суставах и общей активности заболевания.

Статины и риск развития ревматоидного артрита. Рис. №1 По данным некоторых обсервационных исследований, длительный прием статинов ассоциируется с увеличением риска аутоиммунных заболеваний - ревматоидного артрита, дерматомиозита, полимиозита (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17207162/). Результаты других наблюдательных исследований не демонстрируют такой связи или даже говорят о возможном «защитном» действии статинов. Мета-анализ серий наблюдений, выполненных в разных странах Европы, говорит об отсутствии связи между статинами и аутоиммунными заболеваниями (https://www.sciencedirect.com/).

В качестве потенциальных механизмов увеличения риска развития аутоиммунных заболеваний на фоне статинов рассматривается прямое воздействие на Т-лимфоциты и смещение Th1 - типа ответа на Th2 с увеличением активности В-лимфоцитов и усилением выработки аутоантител. Кроме того, статины обладают свойством усиливать апоптоз, что приводит к повышенному высвобождению внутриклеточных и ядерных антигенов, к которым могут формироваться аутоантитела.

Специалистами Mayo Clinic проведен ретроспективный анализ большой базы, содержащей информацию более чем о 50 млн пациентов. В этой базе было идентифицировано 16,363 пациентов с ревматоидным артритом, была сформирована контрольная группа того же объема из пациентов, близких по остальным клинико- демографическим характеристикам. В группе РА статины принимали 33,7% пациентов, в группе контроля - 31.6%. В рамках многофакторного анализа, который учел, среди прочего, гиперлипидемию, не было показано связи между приемом статинов и развитием РА. Также не было показано связи между длительностью и дозами статинов и РА. В модели с учетом гиперлипидемии было показано, что предшествующий прием статинов не увеличивал риск РА, а у тех лиц, которые принимали статины в настоящий момент, частота РА была даже ниже.

Источник: https://arthritis-research.biomedcentral.com/
https://cardioweb.ru/news/item/3070-statiny-ne-uvelichivayut-risk-razvitiya-revmatoidnogo-artrita-krupnoe-nablyudatelnoe-issledovanie

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен