28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Статины и риск развития ревматоидного артрита
2918
29.09.2021
Статины и риск развития ревматоидного артрита. Рис. №1
Опубликованы результаты крупного наблюдательного исследования, изучающего связь между приемом сатинов и развитием ревматоидного артрита.

Статины обладают противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. У пациентов с ревматоидным артритом применение статинов ассоциируется со снижением уровня СРБ, выраженности воспаления в суставах и общей активности заболевания.
По данным некоторых обсервационных исследований, длительный прием статинов ассоциируется с увеличением риска аутоиммунных заболеваний - ревматоидного артрита, дерматомиозита, полимиозита (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17207162/). Результаты других наблюдательных исследований не демонстрируют такой связи или даже говорят о возможном «защитном» действии статинов. Мета-анализ серий наблюдений, выполненных в разных странах Европы, говорит об отсутствии связи между статинами и аутоиммунными заболеваниями (https://www.sciencedirect.com/).

В качестве потенциальных механизмов увеличения риска развития аутоиммунных заболеваний на фоне статинов рассматривается прямое воздействие на Т-лимфоциты и смещение Th1 - типа ответа на Th2 с увеличением активности В-лимфоцитов и усилением выработки аутоантител. Кроме того, статины обладают свойством усиливать апоптоз, что приводит к повышенному высвобождению внутриклеточных и ядерных антигенов, к которым могут формироваться аутоантитела.

Специалистами Mayo Clinic проведен ретроспективный анализ большой базы, содержащей информацию более чем о 50 млн пациентов. В этой базе было идентифицировано 16,363 пациентов с ревматоидным артритом, была сформирована контрольная группа того же объема из пациентов, близких по остальным клинико- демографическим характеристикам. В группе РА статины принимали 33,7% пациентов, в группе контроля - 31.6%. В рамках многофакторного анализа, который учел, среди прочего, гиперлипидемию, не было показано связи между приемом статинов и развитием РА. Также не было показано связи между длительностью и дозами статинов и РА. В модели с учетом гиперлипидемии было показано, что предшествующий прием статинов не увеличивал риск РА, а у тех лиц, которые принимали статины в настоящий момент, частота РА была даже ниже.

Источник: https://arthritis-research.biomedcentral.com/
https://cardioweb.ru/news/item/3070-statiny-ne-uvelichivayut-risk-razvitiya-revmatoidnogo-artrita-krupnoe-nablyudatelnoe-issledovanie

Последние новости
27.09.2021
Плановые значения по 2 из 15 показателям нацпроекта «Здравоохранение» не достигнуты
Счетная палата (СП) России отметила недостижение плановых значений по двум из 15 показателей национального проекта «Здравоохранение», поставленных на 2020 год. Кроме того, не достигнуты плановые значения по показателям некоторых федеральных проектов, входящих в нацпроект, говорится в заключении ведомства о результатах внешней проверки исполнения федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2020 год.
1489
26.09.2021
В России зафиксирован новый максимум по числу смертей от ковида за неделю
Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России растет вторую неделю подряд и уже достигла показателей августа. Смертность в стране за последние семь дней оказалась максимальной за все время пандемии, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией.
1118
24.09.2021
Разработан проект нового Положения об аккредитации медицинских специалистов
Минздрав предлагает увеличить суммарное количество часов, которые медицинские специалисты будут тратить на непрерывное образование в течение пяти лет, с 70 до 106. А для получения свидетельства об аккредитации на бумажном носителе потребуется представить пакет документов.
2846
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше