Статины оказывают схожие с плацебо побочные эффекты

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

17.11.2020
667

Большинство побочных явлений при лечении статинами, возникают у пациентов, находящихся под воздействием избыточной информации о действии препаратов. К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа Лондона на основании исследования, результаты которого опубликованы на страницах авторитетного медицинского журнала New England Journal of Medicine (https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2031173?query=featured_home).

Статины оказывают схожие с плацебо побочные эффекты. Рис. №1 Для определения причин появления побочных эффектов при лечении статинами ученые провели необычный эксперимент. 60 пациентам в возрасте от 37 до 79 лет, ранее принимавшим статины, но отказавшимся от них три года назад, были выданы по три набора препаратов: один набор содержал статины, другой — плацебо, третий — пустой. Прием препаратов продолжался около года.

По истечении срока обнаружилось, что 90% пациентов испытывали одни и те же «осложнения», причем, независимо от периода, когда они принимали статины, плацебо или ничего не принимали.

В течение первых месяцев испытания от приема препаратов отказалось 49 участников, причем 24 из них по причине «невыносимых» осложнений.

Через полгода 30 пациентов возобновили прием статинов, а четверо намеревались это сделать.

«Пациенты сами смогли убедиться, что статины не вызывают тех побочных эффектов, от которых „страдали“ больные, — комментирует результаты эксперимента медицинский директор Национального фонда проблем сердца, профессор сэр Нилеш Самани (Nilech Samani). — Пациенты ощущают какой-то дискомфорт, но не из-за препаратов, а своеобразного психологического настроя на данные проявления».

По данным исследователей, около 90% побочных симптомов (ломота в конечностях, упадок сил, боли в мышцах и суставах, головная боль) присутствовало как у больных, принимающих статины, так и у лиц, принимающих плацебо. Такой эффект от приема препаратов, не обладающих данным набором сопутствующих симптомов, получил название ноцебо, отмечают ученые.

Данный феномен объясняется, по словам исследователей, эффектом ожидания, чисто психологическими расстройствами, свойственными больным людям, «подпитывающимся» информацией о течении болезни и о действии препаратов как из серьезных источников, так и из сомнительных. При приеме плацебо, отмечается в докладе, происходит зеркальный процесс, когда практически здоровые люди начинают испытывать побочный «эффект» от "пустышки", предполагая, что это какой-то сильнодействующий препарат.

В настоящее время в Великобритании, по данным статистических служб, статины — наиболее часто назначаемые препараты «сердечной линии», их принимают от 7 до 8 млн британцев.

«Статины — спасающие сотни тысяч жизней препараты, способные предотвратить сердечные приступы, инсульты и хронические сердечно-сосудистые заболевания», — констатирует научный сотрудник Имперского колледжа Лондон, кардиолог, доктор медицины Джеймс Ховард (James Howard).

Предыдущие исследования группы ученых неоднократно доказывали, что статины эффективны, абсолютно безопасны. Отказ пациентов, находящихся во власти неверной информации, от приема статинов снижает уровень качества жизни пациентов, повышает риск смертельных исходов, добавляет Ховард.

«Статины, препараты существенно продлевающие жизнь больных, — добавляет научный сотрудник Имперского института проблем сердца и легких, соавтор исследования Фрэнсис Вуд (Frances Wood). — Однако некоторые пациенты прекращают их прием из-за надуманных, зачастую чисто психологических проблем. Наша задача — объяснить больным пагубность такого поведения».

Источники: Информационное агентство ТАСС
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2031173?query=featured_home

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?