28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Стоит ли отменять дигоксин при хронической сердечной недостаточности?
8735
31.07.2019
В настоящее время дигоксин может быть назначен пациентам с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и сниженной фракцией выброса левого желудочка сердца (ФВ ЛЖ) и синусовым ритмом, у которых, несмотря на оптимальную медикаментозную терапию, сохраняются симптомы ХСН. Данная рекомендация преимущественно основывается на результатах исследований RADIANCE и PROVED, которые продемонстрировали увеличение частоты госпитализаций пациентов с ХСН в случае отмены дигоксина. Но в этих этих исследованиях пациенты не получали оптимальную медикаментозную терапию в соответствии с современными рекомендациями.
В журнале Американского колледжа кардиологов (JACC) опубликованы результаты анализа данных из регистра OPTIMIZE-HF. В анализ включались госпитализированные пациенты с ХСН со сниженной ФВ ЛЖ, получающие оптимальную медикаментозную терапию и дигоксин. В дальнейшем оценивался прогноз у пациентов, которым дигоксин был отменен, по сравнению с больными, у которых терапия продолжалась.

Всего в анализ было включено 3499 пациентов. Дигоксин в течение госпитализации был отменен у 721 пациента, в большинстве случаев – из-за ухудшения почечной функции. Практически каждому такому пациенту х была подобрана пара для контроля, в дальнейшем проводилось сравнение в 698 таких парах. Время наблюдения - 4 года.

Через месяц наблюдения в группе отмены дигоксина регистрировалась достоверно более высокая общая смертность. В дальнейшем отмена дигоксина не оказывала достоверного влияния на смертность. Через 6, 12 и 48 месяцев наблюдения отмена дигоксина достоверно ассоциировалась с увеличением вероятности повторной госпитализации, в том числе в связи с декомпенсацией ХСН.

В качестве предполагаемого механизма увеличения смертности после отмены дигоксина авторы рассматривают активацию симпатической нервной системы. Это косвенно подтверждается тем обстоятельством, что, согласно анализу в подгруппах, негативный эффект отмены дигоксина проявлялся только у тех пациентов, которые не получали бета-блокаторы при выписке (таких оказалось 35%). Отказ от ИАПФ не оказывал влияния на негативный эффект отмены дигоксина.

В настоящее время проводится рандомизированное плацебо контролируемое исследование DIGIT‐HF, в котором оценивается прогностический эффект другого гликозида – дигитоксина, экскреция которого не зависит от функционального состояния почек.

Источник: http://www.onlinejacc.org/content/74/5/617

Последние новости
25.03.2022
Обновлены рекомендации по профилактике инсульта
Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.
1951
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше