С нами уже 54 633 врача из различных областей
В нашей базе более 100 000 статей присоединяйтесь!

Стоит ли отменять дигоксин при хронической сердечной недостаточности?

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

31.07.2019

В настоящее время дигоксин может быть назначен пациентам с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и сниженной фракцией выброса левого желудочка сердца (ФВ ЛЖ) и синусовым ритмом, у которых, несмотря на оптимальную медикаментозную терапию, сохраняются симптомы ХСН. Данная рекомендация преимущественно основывается на результатах исследований RADIANCE и PROVED, которые продемонстрировали увеличение частоты госпитализаций пациентов с ХСН в случае отмены дигоксина. Но в этих этих исследованиях пациенты не получали оптимальную медикаментозную терапию в соответствии с современными рекомендациями.

Стоит ли отменять дигоксин при хронической сердечной недостаточности?. Рис. №1 В журнале Американского колледжа кардиологов (JACC) опубликованы результаты анализа данных из регистра OPTIMIZE-HF. В анализ включались госпитализированные пациенты с ХСН со сниженной ФВ ЛЖ, получающие оптимальную медикаментозную терапию и дигоксин. В дальнейшем оценивался прогноз у пациентов, которым дигоксин был отменен, по сравнению с больными, у которых терапия продолжалась.

Всего в анализ было включено 3499 пациентов. Дигоксин в течение госпитализации был отменен у 721 пациента, в большинстве случаев – из-за ухудшения почечной функции. Практически каждому такому пациенту х была подобрана пара для контроля, в дальнейшем проводилось сравнение в 698 таких парах. Время наблюдения - 4 года.

Через месяц наблюдения в группе отмены дигоксина регистрировалась достоверно более высокая общая смертность. В дальнейшем отмена дигоксина не оказывала достоверного влияния на смертность. Через 6, 12 и 48 месяцев наблюдения отмена дигоксина достоверно ассоциировалась с увеличением вероятности повторной госпитализации, в том числе в связи с декомпенсацией ХСН.

В качестве предполагаемого механизма увеличения смертности после отмены дигоксина авторы рассматривают активацию симпатической нервной системы. Это косвенно подтверждается тем обстоятельством, что, согласно анализу в подгруппах, негативный эффект отмены дигоксина проявлялся только у тех пациентов, которые не получали бета-блокаторы при выписке (таких оказалось 35%). Отказ от ИАПФ не оказывал влияния на негативный эффект отмены дигоксина.

В настоящее время проводится рандомизированное плацебо контролируемое исследование DIGIT‐HF, в котором оценивается прогностический эффект другого гликозида – дигитоксина, экскреция которого не зависит от функционального состояния почек.

Источник: http://www.onlinejacc.org/content/74/5/617

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?