Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Татуировки хной могут быть опаснее, чем кажется на первый взгляд

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
11.08.2017
1912

Кажущиеся на первый взгляд безобидными татуировки хной на самом деле могут серьезно навредить здоровью, в особенности детскому. С таким утверждением выступают специалисты из Университета города Перуджа, результаты исследования которых приводит в среду газета "Стампа".

Временные татуировки, выполненные хной, - очень популярный на сегодняшний день способ выделиться из толпы. Особенно широкое распространение он получил на курортах. Взрослые и дети в желании покрасоваться на пляже встают в очередь к уличным тату-мастерам, готовым за небольшую сумму нанести на кожу отдыхающих узор любой сложности, который к тому же не останется на всю жизнь, а сотрется в течение месяца. Однако, как выяснили итальянские ученые, такая забава может обернуться самыми неприятными последствиями для здоровья.
"Татуировки кажутся безобидными, но это не так, - приводит газета слова профессора педиатрии и председателя Всемирной ассоциации по инфекционным заболеваниям и иммунологическим нарушениям (Waidid) Сузанны Эспозито. - Научные исследования показали, что химическое соединение парафенилендиамин, которое часто добавляют в натуральную хну для достижения более яркого и стойкого цвета, может под воздействием солнечных лучей вызывать сильное раздражение кожи и другие неприятные последствия для здоровья. Чаще всего речь идет об аллергическом дерматите".
"Результаты проведенного эксперимента демонстрируют, что в 50% случаев татуировки хной вызывали зуд, такие поражения кожи, как покраснение, появление везикул, волдырей, а также крапивницу", - говорит исследователь. При этом она отмечает, что чувствительность к парафенилендиамину в последнее время все чаще встречается у детей и подростков. Одна из причин такого распространения аллергической реакции на это соединение - выросшая популярность временных тату.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь