28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Тесты на беременность были известны египтянкам уже 3,5 тыс. лет назад
1049
09.10.2018
Современные методы определения беременности женщин на ранних стадиях, в частности, такие распространенные в настоящее время как экспресс-тесты по выявлению гормональных маркеров в моче, на самом деле стары как египетские пирамиды. И, возможно, даже еще более древние. Это подтверждают недавние исследования египтологов, занимающихся расшифровкой папирусов, возраст создания которых превышает 3 тысячи лет.
папирусе абсолютно точно указан способ заблаговременного определения беременности с использованием самых элементарных средств, которые у египтянок всегда были под рукой. Как указывает "Иджипшиан газетт", инструкции для особенно переживающих за свою судьбу в ближайшие несколько месяцев женщин были созданы древними эскулапами не менее 3,3 тыс. лет назад. А именно - папирус, на котором приведены советы нетерпеливым женам, был написан в период между 1500 и 1300 годами до нашей эры.
В нем даны рекомендации женщинам "добавить свои мочу в два мешочка: один, наполненный зернами ячменя, другой - полбы (дикий вид пшеницы), и ... немножечко подождать". Но на этом процесс не завершается. "Если зерна прорастут, значит женщина родит, если нет - она не беременна", - говорится в древней рукописи. Более того, как указывается в древнем наставлении, "если прорастают зерна ячменя, то женщина родит мальчика, если полбы - у нее будет девочка".
По данным экспертов в области древнеегипетских папирусов, из всех известных на сегодняшний день древних записей, хранящихся во многих библиотеках и музеях мира, полностью сохранилось только 12 текстов, содержащих рецепты или способы лечения недугов, которые использовались врачами в Древнем Египте. Многие из папирусов, в которых описаны методы врачевания, повреждены или имеют только часть заметок. Кроме того, они написаны сложнейшими "медицинскими" иероглифами с использованием терминологии, которая кардинально отличается от современной, что крайне затрудняет их расшифровку.
Что же касается древнеегипетского теста на беременность, то, как считают историки, рекомендациями докторов времен фараонов европейцы смогли воспользоваться только спустя несколько тысячелетий. Аналогичные наставления были впервые опубликованы в Европе лишь в самом конце XVII века нашей эры.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
25.03.2022
Обновлены рекомендации по профилактике инсульта
Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.
1934
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше