28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
The Lancet предложил начать научную дискуссию о результатах испытания вакцины «Спутник V»
1041
09.09.2020
Редакция британского медицинского журнала The Lancet выступает за проведение научной дискуссии по поводу предположительно аномальных данных в опубликованной изданием статье о результатах испытаний российской вакцины от нового коронавируса «Спутник V». Об этом заявили в пресс-службе издания.
«Мы выступаем за научное обсуждение статей, которые мы публикуем, и нам известно об открытом письме (https://cattiviscienziati.com/2020/09/07/note-of-concern/), посвященном испытаниям российской вакцины, которые провели [замдиректора по научной работе Центра им. Гамалеи Денис] Логунов с соавторами, — отметили в The Lancet. — Мы передали письмо авторам статьи и призвали их принять участие в научной дискуссии».

7 сентября группа исследователей из университетов США, Италии и ряда других стран опубликовала открытое письмо к авторам исследования, в котором обратила внимание на некоторые описанные в статье эксперименты, где, по их мнению, можно усмотреть статистические аномалии. При этом авторы исследования заявили о готовности предоставить необходимые пояснения The Lancet, если в редакции журнала об этом попросят.

Во вторник в беседе с ТАСС член-корреспондент РАН, профессор Университета Северной Каролины (США) и Московского государственного университета им. Ломоносова Александр Кабанов отметил, что критика научных статей является частью нормального научного процесса, «тем более, когда речь идет о работах огромной социальной значимости, таких как вакцина или лекарство в условиях пандемии». Он подчеркнул, что наличие такой критики не означает, что полученные исследователями результаты ошибочны. При этом Кабанов также напомнил, что три месяца назад из двух ведущих научных журналов, включая The Lancet, были отозваны статьи американских ученых после критики опубликованных результатов и отказа предоставить первичные данные их работ о результатах применения некоторых лекарств для лечения COVID-19.

На прошлой неделе Российский фонд прямых инвестиций, Центр им. Гамалеи и Минздрав России объявили о публикации статьи (https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31866-3/fulltext) по результатам первого и второго этапов клинических исследований вакцины «Спутник V». Статья опубликована в одном из самых авторитетных медицинских журналов в мире — The Lancet. 

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название «Спутник V». Препарат был разработан Центром им. Гамалеи и прошел клинические испытания в июне и июле. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. Как отметили в Минздраве, опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать длительный иммунитет — до двух лет.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
29.03.2022
Принят стандарт медпомощи мужчинам при бесплодии
2 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения бесплодия у мужчин. Документ применяют при оказании плановой медпомощи амбулаторно и в стационаре.
5640
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше