The Lancet предложил начать научную дискуссию о результатах испытания вакцины «Спутник V»

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

09.09.2020
514

Редакция британского медицинского журнала The Lancet выступает за проведение научной дискуссии по поводу предположительно аномальных данных в опубликованной изданием статье о результатах испытаний российской вакцины от нового коронавируса «Спутник V». Об этом заявили в пресс-службе издания.

The Lancet предложил начать научную дискуссию о результатах испытания вакцины «Спутник V». Рис. №1 «Мы выступаем за научное обсуждение статей, которые мы публикуем, и нам известно об открытом письме (https://cattiviscienziati.com/2020/09/07/note-of-concern/), посвященном испытаниям российской вакцины, которые провели [замдиректора по научной работе Центра им. Гамалеи Денис] Логунов с соавторами, — отметили в The Lancet. — Мы передали письмо авторам статьи и призвали их принять участие в научной дискуссии».

7 сентября группа исследователей из университетов США, Италии и ряда других стран опубликовала открытое письмо к авторам исследования, в котором обратила внимание на некоторые описанные в статье эксперименты, где, по их мнению, можно усмотреть статистические аномалии. При этом авторы исследования заявили о готовности предоставить необходимые пояснения The Lancet, если в редакции журнала об этом попросят.

Во вторник в беседе с ТАСС член-корреспондент РАН, профессор Университета Северной Каролины (США) и Московского государственного университета им. Ломоносова Александр Кабанов отметил, что критика научных статей является частью нормального научного процесса, «тем более, когда речь идет о работах огромной социальной значимости, таких как вакцина или лекарство в условиях пандемии». Он подчеркнул, что наличие такой критики не означает, что полученные исследователями результаты ошибочны. При этом Кабанов также напомнил, что три месяца назад из двух ведущих научных журналов, включая The Lancet, были отозваны статьи американских ученых после критики опубликованных результатов и отказа предоставить первичные данные их работ о результатах применения некоторых лекарств для лечения COVID-19.

На прошлой неделе Российский фонд прямых инвестиций, Центр им. Гамалеи и Минздрав России объявили о публикации статьи (https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31866-3/fulltext) по результатам первого и второго этапов клинических исследований вакцины «Спутник V». Статья опубликована в одном из самых авторитетных медицинских журналов в мире — The Lancet. 

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название «Спутник V». Препарат был разработан Центром им. Гамалеи и прошел клинические испытания в июне и июле. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. Как отметили в Минздраве, опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать длительный иммунитет — до двух лет.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?