Томский препарат для точной диагностики рака желудка прошел первые испытания на людях

Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
29.12.2020
830

Разработанный в Томске радиофармпрепарат для сверхточной диагностики рака желудка, который не имеет близких аналогов в РФ, успешно прошел первые клинические испытания. Об этом сообщил проректор по науке Томского политехнического университета (ТПУ) Мехман Юсубов.

Томский препарат для точной диагностики рака желудка прошел первые испытания на людях. Рис. №1 Весной 2020 года ученые ТПУ совместно с НИИ Онкологии Томского научно-исследовательского медцентра (НИМЦ) завершили разработку радиофармпрепарата для сверхточной диагностики рака желудка. Его особенность заключена в сложной структуре: он состоит из изотопа технеция-99 и каркасных белков или скаффолдов, которые «цепляются» к рецепторам на поверхности раковых клеток, подводя к ним технеций. По технецию врачи с помощью гамма-камеры очень точно видят расположение злокачественных образований. Способ позволяет за несколько часов установить, требуется ли пациенту специфическое лечение, выбрать наиболее эффективную тактику для борьбы с раком и сильно сэкономить время для обследования больных.

«Проведены доклинические и клинические исследования — все они показали, что точность визуализации очень высокая. Первые клинические испытания прошли успешно», — сказал он.

Юсубов добавил, что в следующем году ученые намерены усовершенствовать препарат и заменить технеций на более безопасный йод-123. Он позволит снизить нагрузку от излучения на печень и почки, а значит — снизить влияние на организм.

Как уточнил агентству заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ Онкологии Томского НИМЦ Владимир Чернов, препарат был успешно испытан на двух пациентах НИИ, в дальнейшем планируется нарастить базу до 20 человек, чтобы получить лицензию и начать его производство.

Борьба против онкологических заболеваний является одной из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение». К 2024 году планируется снизить смертность от таких болезней до 185 случаев на 100 тыс. жителей. В рамках проекта планируется также создать центры амбулаторной онкопомощи, повысить доступность лучевой терапии в стране до уровня 80% от потребности, а также создать референс-центры различных методов исследований.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен