Травмы головы повышают риск развития слабоумия у взрослых

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

25.07.2017

Люди, получившие травму головы, имеют повышенную предрасположенность к тому, чтобы заболеть деменцией, или слабоумием. В первую очередь в группе риска находятся мужчины среднего возраста, показало исследование, проведенное учеными Хельсинкского университета.

Травмы головы повышают риск развития слабоумия у взрослых. Рис. №1 Эти результаты основаны на анализе клинических данных 40 тыс. финнов разных возрастов, имевших те или иные травматические повреждения мозга.
Наблюдая за судьбой пациентов в течение 10 лет, ученые сделали вывод, что у тех, у кого травма была тяжелой или умеренно тяжелой, риск развития слабоумия был почти в два раза выше, чем у людей с легкими повреждениями головы. Причем это касалась даже тех больных, выздоровление которых прошло хорошо.
Специалисты поэтому полагают, что травмирование мозга запускает некий процесс, который через годы может привести к деменции. Точный механизм его развития пока, однако, не известен.
"Складывается картина, что после повреждения мозга самый высокий риск развития слабоумия - у мужчин среднего возраста. Чем серьезнее травма, тем он выше. Проведенные ранее исследования показывали, что хорошее образование и социально-экономическое положение выступают здесь своего рода "защитными" факторами, однако к пациентам с повреждением мозга это не относится", - говорит один из авторов исследования, доцент Рахул Рай.
Наиболее распространенной формы слабоумия является болезнь Альцгеймера. В настоящее время от нее страдают 36 млн человек по всему миру. Как правило, она проявляется у людей старше 65 лет, но иногда встречается и в более молодом возрасте. Как показало финское исследование, вследствие травм головы деменция может со временем развиться у людей, которым еще далеко до пенсии.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?