28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Трех порций овощей и фруктов в день достаточно для здорового питания
1078
31.08.2017
Для того, чтобы укрепить свое здоровье, достаточно съедать в день по три порции овощей и фруктов, а не пять, как считалось ранее. К такому выводу пришли ученые из канадского Университета Макмастера в провинции Онтарио, результаты которого опубликовала на своих страницах британская газета "Таймс"
На основании исследования, охватившего за 10 лет 135 тыс. человек на пяти континентах, ученые пришли к выводу, что смертность среди людей, которые потребляли в день по три или четыре порций овощей и фруктов, была на 22% ниже, чем у тех, у кого в рационе была всего одна порция плодов и растений. Результаты своего исследования они представили на Европейском кардиологическом конгрессе, который проходил в Барселоне с 26 по 30 августа.
"При потреблении 3-4 порций в день вы достигаете максимального положительного эффекта на ваше здоровье", - заявил Эндрю Менте из Университета Макмастера. "Это хорошая новость, потому что намного проще потреблять 3-4 порции фруктов в день, чем пять", - добавил он.
Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1990 году. Согласно документу, человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день. Такая практика, подчеркивают в организации со штаб-квартирой в Женеве, "сокращает риск неинфекционных заболеваний и способствует поступлению в организм необходимой клетчатки".
Стоит отметить, что против ежедневного объема потребляемых овощей и фруктов канадские ученые не спорят. Так, их порции значительно щедрее, чем те, что рекомендует ВОЗ, и каждая составляет 125 грамм.
Еще один вывод исследования заключается в том, что фрукты и овощи должны быть сырыми, иначе при тепловой обработке они лишаются всех ценных качеств.
"Когда вы варите продукты, они теряют витамины, так что мы выступаем за то, чтобы люди ели больше салатов, нежели чем вареной моркови или чего-то подобного. Овощи, которые можно съесть сырыми, всегда куда более полезные, чем отваренные", - уточнил заместитель главного врача Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, профессор Метан Авкиран.
Представитель Европейского общества кардиологов профессор Джоеп Перк в свою очередь дал рекомендации относительно здорового питания: "Это может быть фрукт или стакан сока на завтрак, салат или овощи во время обеда или ужина".
Однако, по мнению ученых, оздоровить организм лишь включением в рацион питания фруктов и овощей не получится, необходимо сбалансировать диету в целом. "Увеличение потребления фруктов и овощей должно происходить за счет сокращения других видов продуктов и напитков, таких как жидкостей с содержанием сахара, красного мяса и переработанных мясных продуктов, насыщенных трансжирами, очищенных злаковых и десертов с большим содержанием сахара", - написали в статье к исследованию Эстефания Толедо и Мигель Гонсалес из испанского Университета Наварры.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
09.03.2022
Обновлена классификация кардиогенного шока
Американское общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенции (SCAI) обновило классификацию кардиогенного шока.
2374
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше