Трех порций овощей и фруктов в день достаточно для здорового питания

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

31.08.2017

Для того, чтобы укрепить свое здоровье, достаточно съедать в день по три порции овощей и фруктов, а не пять, как считалось ранее. К такому выводу пришли ученые из канадского Университета Макмастера в провинции Онтарио, результаты которого опубликовала на своих страницах британская газета "Таймс"

Трех порций овощей и фруктов в день достаточно для здорового питания. Рис. №1 На основании исследования, охватившего за 10 лет 135 тыс. человек на пяти континентах, ученые пришли к выводу, что смертность среди людей, которые потребляли в день по три или четыре порций овощей и фруктов, была на 22% ниже, чем у тех, у кого в рационе была всего одна порция плодов и растений. Результаты своего исследования они представили на Европейском кардиологическом конгрессе, который проходил в Барселоне с 26 по 30 августа.
"При потреблении 3-4 порций в день вы достигаете максимального положительного эффекта на ваше здоровье", - заявил Эндрю Менте из Университета Макмастера. "Это хорошая новость, потому что намного проще потреблять 3-4 порции фруктов в день, чем пять", - добавил он.
Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1990 году. Согласно документу, человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день. Такая практика, подчеркивают в организации со штаб-квартирой в Женеве, "сокращает риск неинфекционных заболеваний и способствует поступлению в организм необходимой клетчатки".
Стоит отметить, что против ежедневного объема потребляемых овощей и фруктов канадские ученые не спорят. Так, их порции значительно щедрее, чем те, что рекомендует ВОЗ, и каждая составляет 125 грамм.
Еще один вывод исследования заключается в том, что фрукты и овощи должны быть сырыми, иначе при тепловой обработке они лишаются всех ценных качеств.
"Когда вы варите продукты, они теряют витамины, так что мы выступаем за то, чтобы люди ели больше салатов, нежели чем вареной моркови или чего-то подобного. Овощи, которые можно съесть сырыми, всегда куда более полезные, чем отваренные", - уточнил заместитель главного врача Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, профессор Метан Авкиран.
Представитель Европейского общества кардиологов профессор Джоеп Перк в свою очередь дал рекомендации относительно здорового питания: "Это может быть фрукт или стакан сока на завтрак, салат или овощи во время обеда или ужина".
Однако, по мнению ученых, оздоровить организм лишь включением в рацион питания фруктов и овощей не получится, необходимо сбалансировать диету в целом. "Увеличение потребления фруктов и овощей должно происходить за счет сокращения других видов продуктов и напитков, таких как жидкостей с содержанием сахара, красного мяса и переработанных мясных продуктов, насыщенных трансжирами, очищенных злаковых и десертов с большим содержанием сахара", - написали в статье к исследованию Эстефания Толедо и Мигель Гонсалес из испанского Университета Наварры.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?