У трех миллионов людей нет доступа к лечению туберкулеза

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

20.10.2019

Человечество добилось в 2018 году заметного прогресса в борьбе с туберкулезом, однако только у 7 млн из 10 млн заболевших была возможность получать медицинскую помощь. Об этом говорится в опубликованном в четверг в Женеве ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

У трех миллионов людей нет доступа к лечению туберкулеза. Рис. №1 «В 2018 году больше, чем когда-либо людей получали важное для спасения жизни лечение от туберкулеза, что было достигнуто в значительной степени благодаря прогрессу в выявлении недуга и в диагностике, — указывает ВОЗ. — В общем и в целом в мире 7 млн человек проходили лечение от туберкулеза, тогда как в 2017 году — 6,4 млн». Как подчеркивает организация, это достижение означает, что выполнена одна из поставленных ранее мировым сообществом промежуточных задач в борьбе с туберкулезом.

Согласно докладу, в прошлом году от этой болезни в мире умерло 1,5 млн человек, на 100 тыс. меньше, чем годом ранее. С 2000 по 2018 год смертность сократилась на 42%. «Число новых случаев туберкулеза постоянно снижается в последние годы, однако, тем не менее, бремя болезни остается очень высоким в странах с низкими доходами на душу населения», — констатировали в ВОЗ.

«Сегодня мы прошли первую веху в наших усилиях по оказанию помощи не получавшим ее ранее людям, — заявил журналистам генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. — Это доказывает, что мы можем выполнять поставленные глобальные задачи, если действуем сообща». По его словам, для успешной борьбы с туберкулезом требуется улучшить доступ населения к услугам здравоохранения.

Как отмечают эксперты, одним из препятствий в борьбе с туберкулезом остается устойчивость микобактерий к лекарствам. В 2018 году, по оценкам ВОЗ, в мире около 500 тыс. человек заболели туберкулезом такого типа. Лечение принесло успех лишь в 56% случаев. Наибольшее бремя от туберкулеза в 2018 году несли восемь стран — Бангладеш, Индия, Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Южная Африка — на них пришлось 66% всех новых случаев болезни. Из 10 млн заболевших — 5,7 млн мужчины, 3,2 млн — женщины и 1,1 млн — дети.

ВОЗ с тревогой обращает внимание на «хроническое недофинансирование борьбы с туберкулезом». По оценкам организации, на эти цели в 2019 году требуется 3,3 млрд долларов. Вместе с тем дефицит средств, необходимых для проведения исследований в сфере противодействия болезни, составляет 1,2 млрд долларов. Речь идет, в частности, о разработке новой вакцины и методов быстрой диагностики, поясняют авторы доклада.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?