28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
У владельцев собак ниже риск смерти после инфаркта миокарда и инсульта
934
09.12.2019
В настоящее время все больше уделяется внимания социодемографическим, поведенческим факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Владельцы собак, как правило, больше двигаются и больше вовлечены в социальные процессы, что может иметь благоприятное влияние на прогноз пациентов сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно большое значение это может иметь для одиноких людей, у которых прогулка с собакой может быть единственным существенным стимулом для физической активности. Доказано, что наличие собаки снижает риск возникновения депрессии. Несмотря на малую доказательную базу на тот момент, AHA в 2013 г. даже выпустило документ, в котором говорится о благоприятном влиянии наличия собаки на прогноз пациентов с ССЗ.
В журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes опубликованы результаты популяционного исследования, в задачи которого входила оценка влияния наличия собаки на выживаемость пациентов после инфаркта миокарда и инсульта.

Использовались данные Шведского Национального Регистра. Были отобраны пациенты в возрасте 40-85 лет, которые перенесли ИМ (n=181 696; 5.7% владели собаками) и инсульт (n=154 617; 4.8% владели собаками) в промежутке между 2001 и 2012 гг. Анализировалась общая смертность и повторные госпитализации вплоть до декабря 2012г.

При анализе подробно учитывались классические факторы риска, социодемографические факторы, коморбидность.

Как оказалось, у владельцев собак была достоверно ниже смертность. Так, у лиц, перенесших ИМ, ОШ риска смерти к таковой у лиц, не имеющих собак, составило 0,67 для одиноко проживающих пациентов (95% ДИ 0.61 - 0.75), 0.85 – для проживающих с партнерами или детьми (95% ДИ 0.80 - 0.90). Для перенесших инсульт ОШ риска смерти составило 0.73 для одиноких лиц (95% ДИ 0.66 - 0.80) и 0.88 для семейных (95% ДИ 0.83 - 0.93). Также у владельцев собак был ниже риск повторной госпитализации в связи с ИМ (ОШ 0.93; 95% ДИ 0.87 - 0.99).

Т.о., наличие собаки ассоциируется с меньшей смертностью у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Авторы предполагают, что выявленная связь носит истинный причинно-следственный характер.

Источник: https://cardioweb.ru/news/item/1913-u-vladeltsev-sobak-nizhe-risk-smerti-posle-infarkta-miokarda-i-insulta

Последние новости
29.03.2022
Принят стандарт медпомощи мужчинам при бесплодии
2 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения бесплодия у мужчин. Документ применяют при оказании плановой медпомощи амбулаторно и в стационаре.
5621
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше