Ученые Бельгии разрабатывают метод анализа крови, по которому можно определить хроническую усталость

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

01.06.2017

Ученые Левенского университета в Бельгии работают в настоящее время над новой методикой анализа крови, по которому можно будет определить хроническую усталость или так называемое "эмоциональное выгорание". Об этом сообщает местный телеканал ВРТ со ссылкой на авторов проекта.

Ученые Бельгии разрабатывают метод анализа крови, по которому можно определить хроническую усталость. Рис. №1 Эта проблема является достаточно актуальной для Бельгии. Хроническая усталость - одна из причин, по которым жители королевства уходят с работы на годовые больничные. Совершенно официально, получая справку от врача с таким диагнозом. На языке цифр это означает, что ежегодно оставляют работу по этой причине на срок до одного года около 10 тыс. бельгийцев.
В связи с этим бельгийские ученые решили разработать метод анализа крови, который определит, действительно ли человек "заболел" хронической усталостью или просто манкирует своими рабочими обязанностями с помощью такого диагноза. Ведь в настоящее время, чтобы получить заветную справку, необходимо всего лишь прийти к терапевту и ответить на его вопросы. "Вы эмоционально истощены?", "Чувствуете ли вы недостаток мотивации на работе?", "Есть ли у вас ощущение, что вы не можете выполнить свою работу так, как должны?" - вот некоторые из нехитрых вопросов, ответы на которые могут привести к диагнозу "хроническая усталость".
Что касается самого метода анализа, то ученые пытаются найти у пациента в крови так называемые "гены стресса/ выгорания", которые вырабатываются, когда тот переносит стресс. "Каждая клетка крови содержит около 23 тысяч генов. Небольшая группа из них активизируется стрессовыми факторами. Если они остаются активными, то мы можем говорить о хроническом стрессе, который может привести к "выгоранию", - цитирует телеканал профессора Левенского университета Лода Годдериса.
По словам профессора, новый метод анализа позволит также четко различать обычную депрессию и "выгорание". Кроме того, пациенты смогут получить правильное лечение намного быстрее. И анализ крови будет показывать, готов ли больной вернуться к работе после лечения.
Информации о том, когда разрабатываемый метод будет готов к практическому применению, пока нет.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?