Ученые доказали эффективность нового способа измерения давления без использования манжеты

COVID-19
Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
03.08.2021
2768

Сотрудники Сеченовского Университета с коллегами доказали эффективность нового неинвазивного способа измерения артериального давления с помощью специального чехла для телефона, для которого не нужно использовать манжету. Результаты работы были опубликованы в журнале Sensors, сообщили в университете.

Ученые доказали эффективность нового способа измерения давления без использования манжеты. Рис. №1 «Новый неинвазивный способ измерения артериального давления, для которого не нужно использовать манжету, проанализирован в Научном центре мирового уровня (НЦМУ) „Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение“ Сеченовского Университета. <…> Авторы исследования пришли к выводу, что эта технология может стать более удобным способом мониторинга для людей, которым требуется непрерывное телемедициское мониторирование параметров гемодинамики», — говорится в сообщении.

В ходе совместного исследования с Институтом телемедицины (Италия), Центром биомедицинской инженерии ARTORG и Институтом социальной и профилактической медицины (Швейцария) пациентам измеряли артериальное давление классическим способом с помощью сфигмоманометра (тонометра). И новым методом, без манжеты, — с использованием CardioQVARК, который представляет собой чехол для мобильного телефона с датчиками детекции объемных изменений в мелких кровеносных сосудах.

Как отмечается в сообщении, устройство записывает электрокардиограмму и фотоплетизмограмму (результаты регистрации изменений, возникающих при наполнении мелких сосудов кровью). Затем данные обрабатываются в приложение на смартфоне с помощью уникального алгоритма. Для точности исследования также вносится информация о пациенте: пол, рост, вес, факторы риска и код болезни.

При этом в итоговом протоколе появляются данные о частоте сердечных сокращений, типе сердечного ритма, интервалах кардиограммы, числе и типе экстрасистол, особенностям пульсовой волны. Также можно оценить жесткость сосудов, кислородную сатурацию, частоту дыхательных движений в минуту и уровень артериального давления.

Для сравнения результатов, полученных неинвазивным безманжеточным способом и обычного сфигмоманометра, специалисты центра провели исследование с участием 500 пациентов, в возрасте от 32 до 88 лет с артериальной гипертензией. Измерение артериального давления многократно проводилось обоими методами, что позволило ученым сделать вывод о возможном применении нового метода на практике.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен