Ученые из Австралии разрабатывают новый метод лечения сахарного диабета 1 типа

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

24.08.2020
323

Ученые из австралийского Университета Сиднея добились значительного успеха в терапии сахарного диабета первого типа, вырастив из стволовых клеток человека специфические органоиды поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Как сообщила пресс-служба вуза, в ходе первых лабораторных испытаний на животных специалисты вырастили часть поджелудочной железы и добились ее нормальной работы.

Ученые из Австралии разрабатывают новый метод лечения сахарного диабета 1 типа. Рис. №1 По словам руководителя рабочей группы профессора Университета Сиднея Кристофера Лиддла, ключевым элементом нового метода стали стволовые клетки, полученные из человеческой пупочной вены и жировой ткани. Из них ученым удалось вырастить клетки островков Лангерганса.

«Островки поджелудочной железы, содержат множество типов клеток, в том числе бета-клетки, продуцирующие инсулин. Нам удалось вырастить все виды клеток островков, необходимые для нормальной работы органоида, что, безусловно, приближает человечество к трансплантации поврежденных участков поджелудочной железа как к средству излечения от сахарного диабета. Мы пересаживали выращенные нами органоиды мышам, больных сахарным диабетом, и получали стойкий результат — новые клетки успешно регулировали уровень глюкозы в крови, выделяя инсулин», — рассказал Лиддл.

Исследователи также нашли способ избежать отторжения тканей, увеличив содержание специфического белка PD-L1, который способен «подавить реакцию иммунной системы и защитить пересаженные клетки». «По сути, выращенные нами островки способны после пересадки „прятаться“ от иммунной системы, существенно ограничивая ее реакцию, что значительно снижает вероятность отторжения трансплантата. Конечно, метод нуждается в дополнительных исследованиях и испытаниях, но он может стать ключом к восстановлению нормальной функции поджелудочной железы, а это вернет пациентам с диабетом прежнюю жизнь без инъекций инсулина и приема иммунодепрессантов», — пояснил Лиддл.

Ученые уверены, что открытый ими метод — это «значительный шаг к будущему без инъекций для людей с диабетом первого типа».

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?