Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Ученые из Дании и Франции разработали новую вакцину от туберкулеза

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
16.07.2018
557

Экспериментальная вакцина от туберкулеза, разработанная учеными из Дании и Франции, показала свою эффективность в ходе проведенных в ЮАР клинических испытаний на людях. Как сообщает датская газета "Юлландс постен", в течение 5-8 лет открытие может привести к созданию первого за 100 лет нового средства профилактики туберкулеза.

"Это прорывной результат, который, с моей точки зрения, дает основания надеяться на то, что с этой болезнью можно бороться", - заявил изданию один из участников исследования Петер Лаветс Андерсен из датского государственного исследовательского института Statens serum ("Статенс серум"). Разработать новые вакцины от туберкулеза, по его мнению, сейчас особенно важно из-за появления устойчивых к антибиотикам форм инфекции.
Вакцина H4:IC31 на основе белковых субъединиц была разработана Statens serum совместно с французской фармацевтический компанией Sanofi ("Санофи") и некоммерческой организацией Aeras ("Эирес"), занимающейся поиском новых средств борьбы с туберкулезом. Как говорится в распространенном Aeras сообщении для прессы, это первый случай, когда вакцина данного типа продемонстрировала какую- либо эффективность при испытании на людях. Большинство разрабатывавшихся ранее экспериментальных вакцин от туберкулеза давали результаты только, когда их вводили мышам.
Методика исследования
В испытаниях экспериментального препарата принимали участие 990 жителей ЮАР в возрасте от 12 до 17 лет, которым ранее вводилась вакцина БЦЖ - единственная на сегодняшний день прививка против туберкулеза, созданная еще в 1921 году, но не дающая 100% защиты от инфекции. На момент начала исследования у всех его участников туберкулезная палочка не выявлялась квантифицированными тестами (QFT-GIT). Молодых людей разделили на три группы, первая из которых была ревакцинирована БЦЖ, вторая получила экспериментальную вакцину, а третья - плацебо. По сравнению с вакциной-пустышкой БЦЖ показала 20-процентную эффективность, а H4:IC31 - 9,4%.
Полученный результат не является статистически значимым ни в случае с повторной вакцинацией БЦЖ, ни в случае с экспериментальным средством. Однако, как указывают авторы исследования, действие вакцин прослеживалось более четко в случаях, когда иммунитет начинал бороться с уже обосновавшейся в организме туберкулезной инфекцией. Квантифицированные тесты на туберкулез у привитых подростков спустя полгода после первичного заражения чаще начинали вновь давать отрицательные результаты на наличие инфекции. В этих случаях эффективность вакцины БЦЖ по сравнению с плацебо составила 45,4%, а экспериментальной - 30,5%, что указывает на ее биологическую активность
Согласно данным ВОЗ, туберкулез ежегодно убивает больше людей, чем любое другое инфекционное заболевание, включая ВИЧ/СПИД, и ежегодно регистрируется более 10 млн случаев заражения. У большинства инфицированных заболевание не переходит в активную форму, а примерно у трети населения планеты можно диагностировать латентный туберкулез, которые не заразен для окружающих. Вероятность того, что у инфицированных людей на протяжении жизни разовьется болезнь, составляет около 10%. Как правило, это происходит на фоне ослабления иммунной системы в связи с возрастными изменениями или другими заболеваниями.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь