Ученые из Китая разработали экспресс-методику определения группы крови за две минуты

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

23.03.2017

Ученые из города Чунцин (Юго-Западный Китай) разработали экспресс- методику определения группы крови и резус-фактора человека всего за две минуты. Как сообщила газета "Чайна дейли", новый метод является не только менее затратным по времени и стоимости, но и подходит для использования во внелабораторных условиях.

Ученые из Китая разработали экспресс-методику определения группы крови за две минуты. Рис. №1 Определение группы крови является крайне важным при переливании, трансплантации, различных неотложных операциях, беременности и в других случаях. В настоящее время в больницах для этого используются лабораторные центрифуги, а сам процесс занимает около получаса. Однако специалисты из группы наномедицины 3-го военного медицинского университета Чунцина разработали более современную методику.
В ее основе лежит реагирующий на кислотность крови реагент - моноанионный желтый индикатор бромкрезоловый зеленый. При нанесении образца жидкости на бумагу, пропитанную этим реактивом, наиболее распространенные в крови белки - альбумины - вступают с индикатором в реакцию. В зависимости от изменения цвета крови можно невооруженным глазом определить ее группу и резус-фактор.
Исследования по этой программе ведутся с 2014 года, за это время ученые изучили более 3 тыс. образцов крови, при этом точность метода составила 99,95%. "Ближайшие один-два года мы намерены проводить клинические испытания, увеличив количество образцов и повысив точность", - рассказала изданию глава группы исследователей Чжан Хун. По ее словам, команда медиков намерена повысить точность методики до 99,98%.
Специалист также рассказала, что в настоящее время ученые уже ведут переговоры с биохимическими компаниями для того, чтобы наладить массовый выпуск необходимых материалов. "По нашим оценкам, новый метод будет на 40% дешевле существующих технологий. Будем надеется, что он выйдет на рынок в течение трех лет", - резюмировала Чжан Хун.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?