Ученые из России и Британии смогут выявлять риски заболеваний сердца на генетическом уровне

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

06.04.2017

Новосибирский государственный университет (НГУ) и университет Эдинбурга получили совместный грант Британского совета  на поиск новых маркеров сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из России и Британии смогут выявлять риски заболеваний сердца на генетическом уровне. Рис. №1

Новосибирский государственный университет (НГУ) и университет Эдинбурга получили совместный грант Британского совета, направленный на поиск новых генетических и молекулярных маркеров сердечно-сосудистых заболеваний, которые считаются одной из главных причин смертности в России и Великобритании. Как сообщил ТАСС руководитель российской группы, сотрудник НГУ Дмитрий Алексеев, ученые объединяются для создания нового инструмента обработки больших биологических данных на основе материала нескольких тысяч человек, чтобы выявить риски, связанные с болезнями сердца.

"В рамках гранта мы планируем создать новую технологию объединения данных, благодаря которой мы сможем определить, основываясь в том числе на генетике, за какими параметрами в крови стоит следить для раннего предупреждения различных вариантов сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь важна именно технология обработки данных, так как такой инструмент сможет в дальнейшем применяться и в других биобанках для распутывания генетических связей и прогноза болезни. Мы будем работать с выборкой данных двух тысяч человек и не будем использовать информацию по генам, полученную ранее - именно это делает такие проекты эффективными", - рассказал Алексеев.

На средства гранта университет Эдинбурга проведет анализ образцов из своего банка биологических данных, а специалисты лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики факультета естественных наук НГУ обработают полученные данные. "Далее мы планируем передать этот опыт коммерческим компаниям и на их выборках пациентов проверить информационность отобранных маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний", - отметил Алексеев.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет сердечно-сосудистые заболевания главной причиной смертности в мире. В России в прошлом году причиной 48% всех зарегистрированных смертей (почти 2 млн человек) стали заболевания сердца и кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда и т. д.).

Британский совет - международная организация, призванная развивать сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Соединенным Королевством и другими странами.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?