Ученые из России и Европы открыли новый маркер выживаемости при глиобластоме

COVID-19
Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
27.07.2021
1423

Российские и европейские ученые выяснили, что вероятность выживания пациентов с глиобластомой мозга можно предсказать по тому, насколько много молекул CRNDE, некодирующей РНК, вырабатывает их организм. Об этом сообщила пресс-служба МФТИ со ссылкой на статью в журнале Cancers.

Ученые из России и Европы открыли новый маркер выживаемости при глиобластоме. Рис. №1 Глиобластома представляет собой один из самых распространенных типов рака мозга. По текущим оценкам, подобные злокачественные опухоли каждый год возникают у примерно 300 тысяч жителей Земли. Большинство пациентов умирают от глиобластомы в течение 12-18 месяцев, выживаемость составляет 9% через два года после постановки диагноза.

«В ходе исследования мы изучили несколько сотен образцов глиобластомы и обнаружили единственный ген, который показывал высокий биомаркерный потенциал — он связан с некодирующей РНК CRNDE. Чем выше активность данной РНК, тем ниже выживаемость пациентов», — заявил руководитель лаборатории МФТИ Антон Буздин.

Буздин и его коллеги выяснили, что вероятность развития самых агрессивных форм глиобластомы можно оценить по уровню активности гена, который содержит в себе инструкции по сборке РНК-молекулы CRNDE. Данная цепочка нуклеотидов не содержит в себе инструкции по сборке белков, но при этом влияет на активность многих других генов. В прошлом она уже связывалась с развитием разных форм рака.

Российские ученые раскрыли связь между активностью CRNDE и вероятностью выживания носителей глиобластомы в ходе исследования, в рамках которого они изучали то, как различается уровень активности генов в здоровых и раковых клетках. Подобным образом ученые пытались понять, как работа разных участков ДНК влияла на агрессивность опухоли.

Для получения этих сведений ученые изучили образцы клеток глиобластомы, которые были извлечены из тканей мозга нескольких сотен пациентов, проходивших лечение в России, США, Евросоюзе и Китае. Буздин и его коллеги проанализировали активность генов в каждом наборе раковых клеток, и сопоставили эти сведения с тем, насколько агрессивными были порожденные ими опухоли.

Подобный подход позволил обнаружить то, что лишь один из изученных ими участков ДНК соответствовал всем критериям отбора. Им оказался ген, кодирующий РНК-молекулу CRNDE. Чем больше ее цепочек присутствовало в организме пациента, тем быстрее он погибал от глиобластомы.

Эта особенность данной формы рака, как надеются ученые, позволит медикам более точно прогнозировать, как будет развиваться опухоль у того или иного пациента, и выбирать наиболее оптимальные меры по продлению их жизни и облегчению симптомов болезни. Кроме того, изучение механизмов работы CRNDE позволит понять, какие факторы влияют на развитие глиобластомы, и раскроет потенциальные способы торможения ее роста.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен