Ученые из Швеции и США разработали насадку для смартфона для диагностики опасных болезней

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

24.01.2017

Группа шведских ученых из Стокгольмского и Упсальского университетов, а также американских исследователей Калифорнийского института наносистем в Лос-Анджелесе разработали микроскоп-насадку для смартфона, позволяющую диагностировать раковые опухоли и различные грибковые и инфекционные заболевания, в том числе туберкулез.

Ученые из Швеции и США разработали насадку для смартфона для диагностики опасных болезней. Рис. №1 Прототип этого устройства, созданный на трехмерном принтере, подключается к смартфону и питается от его батареи. Новинка способна сканировать цепь ДНК - проводить так называемое секвенирование генома, важное для определения наиболее эффективного метода лечения. Микроскоп оборудован двумя лазерными диодами и одним светодиодом, которые "просвечивают" ткань. Получаемое после обработки изображение выводится на экран смартфона.
"При секвенировании ДНК я привык к большим, дорогим и сложным машинам, которые занимают всю комнату. На мой взгляд, идея использовать для этого смартфон была очень интересной. Это открывает путь ко многим новым и важным областям применения", - считает один из разработчиков в Стокгольме Матс Нильссон.
По его словам, сейчас подобное тестирование проводится лишь в крупных медицинских центрах. Ученые надеются, что их устройство сделает эту технологию доступной для большего числа людей, даже в бедных регионах мира. При массовом производстве цена насадки не будет превышать 500 долларов.
"Антибиотики эффективны против бактерий. Но когда бактерии становятся устойчивыми (к лекарствам), мы теряем это оружие. Если речь идет, например, о туберкулезе, резистентность к антибиотикам является большой проблемой. Но если бы мы могли увидеть ДНК и выяснить, является ли бактерия чувствительной к определенному типу антибиотиков, то выбрали бы правильное лечение с самого начала", - пояснил Нильссон.
Исследователи надеются, что данная технология облегчит также диагностику вирусных инфекций, таких как Эбола или Зика.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?