С нами уже 54 633 врача из различных областей
В нашей базе более 100 000 статей присоединяйтесь!

Ученые из США научились выявлять болезнь Альцгеймера до появления ее первых признаков

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

04.08.2019

Американские ученые нашли новый способ распознавания болезни Альцгеймера задолго до проявления ее первых симптомов. Теперь выявить ранние изменения, происходящие в организме человека, как сообщает газета «Дейли телеграф», поможет простой анализ крови.

Ученые из США научились выявлять болезнь Альцгеймера до появления ее первых признаков. Рис. №1 Специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели исследование, в котором приняли участие более 150 человек в возрасте старше 50 лет. При этом лишь 10 добровольцев имели определенные проблемы со здоровьем. Несмотря на то, что причины болезни Альцгеймера до сих пор полностью неизвестны, примерно за 20 лет до возникновения первых признаков заболевания, таких как спутанность сознания и расстройства памяти, в головном мозге накапливаются бета-амилоидные белки. Именно они и считаются причиной развития болезни.

Все пациенты предоставили медикам как минимум один образец крови и прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) головного мозга. Данный метод позволяет на молекулярном и клеточном уровнях оценить интенсивность обмена веществ в тканях организма. Эксперты изучили анализы крови испытуемых и обнаружили, что, когда определенный уровень амилоида в крови сочетается с двумя другими основными факторами риска болезни Альцгеймера, включая возраст и наличие генетического варианта APOE4, данное заболевание можно диагностировать заблаговременно. Причем точность теста составляет почти 94%.

«В настоящее время мы используем методы сканирования головного мозга для выявления признаков болезни Альцгеймера, однако это очень дорого и занимает много времени», — подчеркнул профессор Рэндалл Бейтман из Медицинской школы Вашингтонского университета. «С помощью анализа крови мы потенциально можем проводить осмотр тысячи людей в месяц. Это означает, что можно более эффективно привлекать участников к клиническим испытаниям, что позволит нам быстрее найти способы лечения заболевания, а также облегчить человеческие страдания», — заключил он.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. Средняя продолжительность жизни больного после диагностирования заболевания зависит от его возраста, но, как правило, составляет от 7 до 10 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 50 млн человек в мире больны старческой деменцией, из которых две трети страдает болезнью Альцгеймера. Их число с каждым годом возрастает и, по некоторым прогнозам, к 2050 году может превысить 130 млн человек.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?