Ученые из США создали дешевую систему ранней диагностики болезни Паркинсона

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
25.11.2020
719

Американские нейрофизиологи и математики создали систему искусственного интеллекта, способную диагностировать развитие болезни Паркинсона по фотографиям глазного дна задолго до появления ее первых клинических симптомов. Об этом сообщила пресс-служба Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Ученые из США создали дешевую систему ранней диагностики болезни Паркинсона. Рис. №1 «Существующие методы диагностики болезни Паркинсона позволяют ее обнаружить по клиническим симптомам, которые возникают уже после гибели и повреждения нейронов мозга больного, производящих дофамин. Мы показали, что это заболевание можно очень быстро диагностировать по простому обследованию глаза», — заявил Максимиллиан Диаз (Maximillian Diaz), биомедик из Университета Флориды в Гейнсвилле (США), чьи слова приводит пресс-служба RSNA.

Как и в случае со многими другими нейродегенеративными заболеваниями, ученые пока не до конца понимают природу развития болезни Паркинсона и не знают, как ее можно вылечить или хотя бы остановить ее развитие. Существующие препараты, такие, как «леводопа» или стимуляторы активности дофаминовых рецепторов, могут лишь подавлять некоторые ее симптомы на первых этапах развития.

Диаз и его коллеги создали очень простую и при этом эффективную систему ранней диагностики болезни Паркинсона, позволяющую массово проводить проверки среди самых широких слоев населения, обратив внимание на то, что развитие данного заболевания сопровождается нарушениями в работе и структуре мелких капилляров сетчатки.

Руководствуясь этой идеей, ученые проверили, можно ли уловить подобные изменения при помощи систем машинного обучения, используя несколько сотен фотографий глазного дна, полученных при исследовании органов зрения здоровых пациентов и страдающих болезнью Паркинсона, для обучения искусственного интеллекта.

Эти расчеты показали, что подобные изменения действительно позволяют отличить пациентов с наличием болезни Паркинсона от здоровых людей, причем это можно сделать еще до того, как у последних появятся первые клинические симптомы, по которым обычно диагностируется данное нейродегенеративное заболевание.

«Для получения подобных снимков врачам не нужны такие дорогостоящие диагностические приборы, как магнитно-резонансный или компьютерный томограф, которые обычно применяются при диагностике болезней мозга. В нашем случае диагноз можно получить за минуту. Если наша методика будет применяться для ежегодной проверки широких слоев населения, то тогда это позволит нам диагностировать болезнь раньше и найти способ замедлить ее развитие», — подытожил Диаз.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен