Ученые изучили иммунитет бессимптомных носителей коронавируса

Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
02.12.2020
2506

Европейские и сингапурские молекулярные биологи сравнили работу иммунитета людей, переболевших коронавирусом с клиническими проявлениями и бессимптомно, и выяснили, что иммунитет последних необычно сильно реагировал на инфекцию. Результаты исследования опубликованы в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

Ученые изучили иммунитет бессимптомных носителей коронавируса. Рис. №1 «Наши наблюдения показывают, что бессимптомные больные демонстрировали необычно сильную иммунную реакцию в ответ на появление белков вируса, а не слабую, как считалось ранее. По всей видимости, им удается справляться с вирусом, вырабатывая пропорционально большие количества противовоспалительного белка интерлейкина-10», — пишут исследователи.

Значительная часть носителей коронавируса SARS-CoV-2 переносит инфекцию без видимых следов для здоровья и самочувствия, тогда как примерно у 20% развиваются пневмония, поражения легких и других органов. С одной стороны, это уменьшает число потенциальных жертв вируса, а с другой — мешает контролировать распространение болезни, так как бессимптомные больные является источником заражения также, как и люди, попадающие в больницы с диагнозом COVID-19.

По этой причине ученые давно интересуются тем, как развивается инфекция у бессимптомных больных и как на нее реагирует иммунитет, а также различается ли характер выработки антител после того, как болезнь завершается. До настоящего момента однозначного ответа на этот вопрос у ученых не было.

Группа европейских и сингапурских молекулярных биологов под руководством Антонио Бертолетти, профессора Национального университета Сингапура, раскрыла уникальные и при этом неожиданные особенности в реакции иммунитета бывших бессимптомных больных с SARS-CoV-2. Исследователи взяли образцы крови у примерно пяти сотен сингапурских мигрантов, заразившихся коронавирусом в мае — июле этого года.

Часть из них попала в больницы, тогда как другие перенесли инфекцию без видимых симптомов. Исследователи изучали Т-клетки крови и наблюдали за их взаимодействием с фрагментами белковой оболочки SARS-CoV-2.

Изначально ученые предполагали, что иммунитет бессимптомных больных относительно слабо реагирует на присутствие возбудителя COVID-19, что защищает организм этих людей от чрезмерно мощной иммунной реакции, усугубляющей ход инфекции и чаще всего являющейся причиной летальных исходов. В реальности все было наоборот — Т-клетки людей без видимых симптомов заражения активнее реагировали на вирус, чем иммунитет госпитализированных больных.

Это проявлялось в том, что они вырабатывали необычно много молекул интерферона-гамма, а также различных интерлейкинов. Иммунитет больных COVID-19 с клиническими симптомами работал иным образом. Их Т-клетки вырабатывали сопоставимо большие количества молекул интерлейкина-6 и интерлейкина-1-бета, способствующих развитию воспаления, но почти не производили интерлейкин-2 и интерлейкин-10, подавляющих воспаление.

Это говорит о серьезных различиях в реакции иммунитета и потенциально объясняет то, почему у бессимптомных больных не развиваются характерные симптомы, связанные с чрезмерно бурной реакцией иммунитета на проникновение коронавируса в организм.

При этом ученые обнаружили, что численность Т-клеток, способных бороться с инфекцией, значительно быстрее падала в организме бессимптомных больных, чем у тех сингапурцев, которые были госпитализированы с COVID-19. Это необходимо учитывать при оценке продолжительности иммунитета , а также при выработке последующих мер по сдерживанию его распространения, подытожили ученые.

Источник: Информационное агентство ТАСС
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.11.25.399139v1

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен