Ученые нашли способ повысить эффективность химиотерапии с помощью препарата от проказы

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

01.04.2019

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из Швейцарии обнаружили новое применение распространенного лекарства против лепры. Как сообщила пресс-служба ДВФУ, этот препарат может повысить эффективность химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Ученые нашли способ повысить эффективность химиотерапии с помощью препарата от проказы. Рис. №1 "Исследователи из Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Лозанского и Женевского университетов совместно с Университетской клиникой Женевы (Швейцария) опубликовали статью, в которой рассказали, что антибиотик клофазимин - известное лекарство против лепры - можно применять во время химиотерапии одной из самых тяжелых форм рака груди в качестве блокатора Wnt-сигнальных путей. В эксперименте на мышах это повысило эффективность адресного воздействия химии на опухолевые ткани", - говорится в сообщении.

Сигнальные пути Wnt отвечают за воспроизводство клеток. При тяжелых формах рака груди и некоторых других рака эти пути оказываются "взломаны" и вовлечены в процесс роста опухоли и распространения матастазов, защищая злокачественное новообразование от химиотерапии. Препаратов, способных подавлять эти функции сигнальных путей Wnt, до сегодняшнего дня не было, отметила пресс-служба вуза.

"Мы выяснили и наглядно продемонстрировали в своем исследовании, что антилепровый препарат клофазимин может эффективно подавлять Wnt-сигнальные пути в случае тройного негативного рака груди и способствует прекращению роста опухолевых клеток в организме мышей. Особенно ценно при этом, что лекарство обладает удивительно малым количеством побочных эффектов при нормальной дозировке", - считает заведующий лабораторией фармакологии природных соединений Школы биомедицины ДВФУ Владимир Катанаев, чьи слова приводят в сообщении.

Авторы научной работы надеются, что полученные данные положат начало масштабным клиническим испытаниям препарата в составе антираковой терапии. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Cancer Letters.

Клофазимин - синтетический препарат, полученный на основе биологически активного соединения из лишайников. Лекарство было открыто в 1950 году и одобрено в качестве обязательной составляющей лечения лепры. В качестве антиракового препарата его исследовали еще в середине 1990-х годов, однако исследования не были достаточно масштабными и не получили продолжения. Лекарство используют также для лечения устойчивых к лекарственным препаратам форм туберкулеза.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?