Ученые научились прогнозировать болезнь Альцгеймера с точностью 90% с помощью нейросетей

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

07.08.2019

Исследователи Центра информационных технологий в проектировании (ЦИТП) РАН и Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова разработали программный комплекс с использованием математического аппарата нейросетей, способный определять признаки ранней стадии болезни Альцгеймера по снимкам МРТ (магнитно-резонансного томографа). Об этом сообщил научный руководитель ЦИТП РАН, профессор Владимир Гридин.

Ученые научились прогнозировать болезнь Альцгеймера с точностью 90% с помощью нейросетей. Рис. №1 По данным Международной организации Alzheimer"s Disease International, в 2018 году в мире насчитывалось около 50 млн человек, страдающих деменцией, каждые 20 лет это число удваивается. Одним из основных признаков болезни Альцгеймера, которые регистрируются при помощи МРТ, является уменьшение гиппокампа — части лимбической системы мозга, отвечающей за сохранение памяти, эмоций и ориентации в пространстве. Расположение гиппокампа индивидуально у каждого человека, поэтому находить его на снимках вручную не всегда просто, что представляет собой одну из проблем диагностики заболевания.

«Программный комплекс на основе нейросетей, разработанный нами совместно с коллегами из Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, представляет собой перспективный метод ранней диагностики, который может использоваться и в сфере телемедицины. Система сможет анализировать загруженные в компьютер снимки МРТ в автоматическом режиме, находить гиппокамп, определять его объем и динамику изменения, и в итоге выдавать врачу ответ — есть ли у пациента начальная стадия заболевания или нет», — сказал Гридин.

Группа исследователей, которую возглавил академик РАН Николай Яхно, проводит испытания на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

«По итогам тестирования разработанного макета ученым удалось более чем в 90% случаев выявить атрофию гиппокампа у пациентов с Альцгеймеровской деменцией. Болезнь Альцгеймера не проявляет себя на начальной стадии, когда еще можно предпринять действия, замедляющие развитие недуга. С учетом увеличения средней продолжительности жизни пациентов многие люди могут встретиться с данной проблемой, поэтому своевременная диагностика болезни Альцгеймера крайне важна. Программный комплекс станет инструментом, сокращающим время и сложность диагностики для врача и повысит шансы пациентов вовремя начать лечение», — пояснил Гридин.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?