Ученые обнаружили в Израиле новый штамм коронавируса с уникальной мутацией

COVID-19
Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
30.03.2021
1082

Израильские биологи выделили новый штамм коронавируса, возникший на территории еврейского государства в конце прошлой осени и отличающийся от всех остальных разновидностей SARS-CoV-2 уникальной мутацией в ключевом белке оболочки. Описание вируса опубликовано в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

Ученые обнаружили в Израиле новый штамм коронавируса с уникальной мутацией. Рис. №1 «Штамм P681H начал встречаться в образцах биожидкостей пациентов примерно в ноябре 2020 года, однако следы его существования можно обнаружить в образцах сточных вод, собранных еще в октябре. Эта мутация, предположительно, ускоряет распространение коронавируса, однако она не делает его более стойким к действию антител и, предположительно, не усиливает симптомы инфекции», — пишут исследователи.

За последние полгода ученые обнаружили сразу несколько новых штаммов коронавируса, обладающих повышенной контагиозностью и начавших стремительно вытеснять уже существующие разновидности SARS-CoV-2. К примеру, британская, бразильская и южноамериканская разновидности вируса, открытые в конце осени прошлого года, еще в январе — феврале начали доминировать во многих странах Европы и Америки.

Группа израильских биологов под руководством Неты Цукерман, научного сотрудника Центральной вирусологической лаборатории Минздрава Израиля в Тель-Хашомере, при изучении образцов сточных вод открыла еще одну новую разновидность коронавируса, которая начала распространяться по территории Израиля в конце прошлой осени.

Вода из канализации, как отмечают ученые, часто содержит в себе обрывки РНК коронавируса, что позволяет использовать их для отслеживания эпидемиологической ситуации и поисков новых разновидностей SARS-CoV-2, чьи носители еще не попадали в больницы в массовых количествах.

Анализируя образцы, собранные в разных городах Израиля в промежутке между августом прошлого года и январем текущего года, ученые заметили, что в них содержалось необычно много фрагментов генома вируса, в которых присутствовала одна и та же мутация, P681H.

Как показали расчеты ученых, это небольшое изменение в структуре S-белка вируса, ключевой части его оболочки, отвечающей за проникновение в клетку, предположительно, делает его более контагиозным. По этой причине биологи заинтересовались тем, как сильно распространена эта мутация среди жителей Израиля.

Руководствуясь этой идеей, биологи изучили несколько сотен образцов биожидкостей, полученных от пациентов, заразившихся COVID-19 в конце осени прошлого года. Этот анализ показал, что на территории Израиля появился новый уникальный штамм SARS-CoV-2, обладающий мутацией P681H и рядом других изменений в структуре РНК, не характерных для прочих разновидностей коронавируса.

Как отмечают Цукерман и ее коллеги, появление этой разновидности вируса пока не привело к резкому увеличению числа заражений или учащению госпитализации носителей данной формы SARS-CoV-2. Тем не менее, израильские биологи продолжают наблюдения за дальнейшим распространением и накоплением мутаций в геноме данной уникальной формы коронавируса, не встречающейся в других регионах мира.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен