Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Ученые определили состав материала для создания растворяющихся в организме имплантатов

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
26.01.2021
917

Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН определили оптимальный состав материала для разрабатываемого 3D-принтера, который сможет создавать костные имплантаты. Данный материал позволит им растворяться в организме, сообщает пресс-служба института.

Ученые определили состав материала для создания растворяющихся в организме имплантатов. Рис. №1 «В ходе экспериментов ученые определили состав апатита, который наиболее эффективен как in vitro, так и in vivo — стимулирует образование новой костной ткани и ускоряет вживление имплантируемого материала», — говорится в сообщении.

В настоящее время имплантаты из титана, напечатанные на 3D-принтере, уже используются в хирургии, однако такие инородные тела фиксируются в костях с помощью винтов и остаются в теле навсегда. Разработка ученых ИХТТМ СО РАН же полностью растворяется в организме, превращаясь в костную ткань. Такой материал применим в первую очередь для небольших костных дефектов, например в челюстно-лицевой хирургии или в случаях наличия трещин и полости в костях. Данные изделия будут подбираться индивидуально и проектироваться исходя из данных томографии конкретного человека.

Исследования проводились параллельно в Новосибирском институте органической химии (НИОХ) СО РАН, который имплантировал порошок в дефекты черепа крыс, и в центре «Вектор», где изучали действие тех же веществ на клетки костной ткани человека. При использовании данного состава клетки костной ткани человека не умирают, а активно размножаются. Планируется, что создаваемый 3D-принтер будет печатать по технологии селективного лазерного плавления, в связи с чем были проведены исследования действия такого излучения на найденное вещество. Ученые пришли к выводу, что при плавлении порошка вещество не разрушается и имплантат не потеряет свои свойства в процессе печати.

Вместе с этим Институт автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН разработал для данного проекта программное обеспечение и модуль управления основными узлами макета 3D-принтера. В 2021 году ученые ИАиЭ СО РАН разработают блок послойной печати для последовательного нанесения слоев друг на друга.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь