Ученые оспорили представление о том, что диабет первого типа развивается преимущественно в детском возрасте

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

04.12.2017

Диабет первого типа почти в 50% случаев развивается у людей старше 30 лет, хотя до этого считалось, что в подавляющем большинстве случаев эта болезнь начинает развиваться в раннем возрасте. К такому выводу пришли британские ученые из Эксетерского университета в своем исследовании, опубликованном в научном медицинском журнале Lancet.

Ученые оспорили представление о том, что диабет первого типа развивается преимущественно в детском возрасте. Рис. №1 В ходе анализа базы данных, которая включала в себя медицинскую информацию полумиллиона пациентов в возрасте от 40 до 69 лет, было установлено, что из-за огромного числа болеющих диабетом второго типа врачи зачастую ошибаются и ставят неправильный диагноз. Такой подход чреват опасными последствиями для здоровья по причине того, что существуют фундаментальные различия в лечении этих двух видов заболевания. Так, для терапии диабета второго типа, при котором у человека выделяется недостаточное количество инсулина, иногда достаточно здорового образа жизни, правильной диеты, а медикаментозное лечение назначается далеко не всегда. Тогда как в случае диабета первого типа, так называемого "инсулинозависимого", при котором у человека обычно вообще не вырабатывается инсулин, пациентам необходимо введение этого гормона с помощью инъекций.
"Многие врачи полагают, что если у взрослого человека проявляются симптомы диабета, то это обязательно диабет второго типа, - рассказал автор исследования Ричард Орам, - Этот неверный подход к диагностике заболевания может привести к очень печальным последствиям."
Так, к примеру, у британского премьер министра Терезы Мэй был диагностирован диабет первого типа уже после пятидесяти.
Опасность диабета связана с вызываемыми им осложнениями, среди них - почечная недостаточность, инфаркт и инсульт, ретинопатия (поражение сосудов сетчатки) и потеря зрения, развитие гангрены и как следствие - ампутация нижних конечностей ("диабетическая стопа"). Болезнь также повышает риск гибели плода при беременности. В целом диабет сокращает продолжительность жизни человека. Врачи заявляют о необходимости ранней диагностики заболевания, наиболее простым видом которой является анализ крови на содержание глюкозы.
По данным Международной диабетической федерации (МДФ), в 2015 году число людей, умерших от последствий диабета, составило 5 млн; число больных среди взрослых - 415 млн; число больных детей - 542 тыс. Уровень заболеваемости среди взрослого населения увеличился с 4,7% в 1980 г. до 8,5% в 2015 г.

Источник: Информационное агенство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?