Ученые раскрыли механизм транспортировки частиц вируса герпеса в мозг человека

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
17.11.2021
522

Биологи из США обнаружили, что вирус герпеса быстро проникает в мозг человека благодаря тому, что в буквальном смысле крадет белковые моторы из клеток кожи и использует их для передвижения по нервной системе. Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в журнале Nature.

Ученые раскрыли механизм транспортировки частиц вируса герпеса в мозг человека. Рис. №1 «Герпес и похожие на него вирусы уникальны тем, что они изначально поражают ткани слизистой оболочки, но при этом быстро распространяются по нервной системе. Наши опыты показали, что это происходит благодаря тому, что вирус захватывает моторные белки в клетках кожи и использует их для перемещений», — пишут исследователи.

Группа американских молекулярных биологов под руководством Грегори Смита, профессора Северо-Западного университета в Чикаго (США), пришла к такому выводу в ходе эксперимента, нацеленного на обнаружение потенциальных «пособников» вируса герпеса среди белков, вырабатываемых человеческим организмом.

В частности, их интересовало то, какие ферменты и сигнальные молекулы могут быть задействованы в проникновении вируса герпеса в нейроны мозга. Для их поисков ученые случайным образом повреждали различные вирусные белки и отслеживали, как менялся характер их взаимодействия с зараженными клетками.

Эти наблюдения указали на то, что вирусный белок pUL36, предположительно играющий ключевую роль в процессе проникновения герпеса в нейроны мозга, активно связывается с кинезином, одним из главных "белковых моторов" клеток. Повреждение pUL36 или очистка клеток от кинезина приводила к тому, что вирус терял способность проникать в мозг и заражать его клетки.

При этом ученые обнаружили, что вирусные частицы соединяются с молекулами кинезина задолго до проникновения в нейроны, еще на этапе сборки новых копий вируса герпеса в клетках кожи, куда он изначально проникает. Это говорит о том, что герпес является уникальным вирусом.

Как надеются ученые, последующее изучение того, как именно вирус герпеса пользуется кинезином, поможет им понять, как можно нарушить работу этих «украденных» клеточных моторов и предотвратить проникновение вирусных частиц внутрь тканей мозга. Это позволит защитить пациентов от потенциальных долгосрочных последствий заражения герпесом, подытожили биологи.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен