28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Ученые раскрыли механизм транспортировки частиц вируса герпеса в мозг человека
1402
17.11.2021
Ученые раскрыли механизм транспортировки частиц вируса герпеса в мозг человека. Рис. №1
Биологи из США обнаружили, что вирус герпеса быстро проникает в мозг человека благодаря тому, что в буквальном смысле крадет белковые моторы из клеток кожи и использует их для передвижения по нервной системе. Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в журнале Nature.
«Герпес и похожие на него вирусы уникальны тем, что они изначально поражают ткани слизистой оболочки, но при этом быстро распространяются по нервной системе. Наши опыты показали, что это происходит благодаря тому, что вирус захватывает моторные белки в клетках кожи и использует их для перемещений», — пишут исследователи.

Группа американских молекулярных биологов под руководством Грегори Смита, профессора Северо-Западного университета в Чикаго (США), пришла к такому выводу в ходе эксперимента, нацеленного на обнаружение потенциальных «пособников» вируса герпеса среди белков, вырабатываемых человеческим организмом.

В частности, их интересовало то, какие ферменты и сигнальные молекулы могут быть задействованы в проникновении вируса герпеса в нейроны мозга. Для их поисков ученые случайным образом повреждали различные вирусные белки и отслеживали, как менялся характер их взаимодействия с зараженными клетками.

Эти наблюдения указали на то, что вирусный белок pUL36, предположительно играющий ключевую роль в процессе проникновения герпеса в нейроны мозга, активно связывается с кинезином, одним из главных "белковых моторов" клеток. Повреждение pUL36 или очистка клеток от кинезина приводила к тому, что вирус терял способность проникать в мозг и заражать его клетки.

При этом ученые обнаружили, что вирусные частицы соединяются с молекулами кинезина задолго до проникновения в нейроны, еще на этапе сборки новых копий вируса герпеса в клетках кожи, куда он изначально проникает. Это говорит о том, что герпес является уникальным вирусом.

Как надеются ученые, последующее изучение того, как именно вирус герпеса пользуется кинезином, поможет им понять, как можно нарушить работу этих «украденных» клеточных моторов и предотвратить проникновение вирусных частиц внутрь тканей мозга. Это позволит защитить пациентов от потенциальных долгосрочных последствий заражения герпесом, подытожили биологи.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
16.11.2021
Минздрав РФ планирует выплачивать медработникам суммарно по 200 руб. за каждого привитого
Минздрав РФ предлагает установить медицинским работникам выплату в совокупном размере 200 рублей за каждого прошедшего вакцинацию от COVID-19. Соответствующий проект постановления опубликован во вторник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
1621
16.11.2021
Американская ассоциация гастроэнтерологов обновила рекомендации по ведению пациентов с коагулопатией на фоне цирроза печени
Новое руководство Американской ассоциации гастроэнтерологов по ведению пациентов с коагулопатиями на фоне цирроза печени  содержит 6 основных рекомендаций. Документ опубликован в журнале Gastroenterology.
2507
15.11.2021
В мире выявили максимальное с конца сентября число заболевших ковидом за неделю
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире возросло за семь дней на 3,4 млн. Это на 0,3 млн больше показателя прошлой недели и максимальное значение с конца сентября, следует из подсчетов ТАСС.
1384
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше