Ученые разработали компьютерную программу для диагностики меланомы

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

29.05.2018

Группа ученых из Германии, США и Франции разработала компьютерную программу, позволяющую с высокой степенью точности диагносцировать меланому кожи человека, сообщает специализированный журнал "Анналы онкологии" Европейского общества медицинских онкологов (ESMO).

Ученые разработали компьютерную программу для диагностики меланомы. Рис. №1 Исследователи представили высокоинтеллектуальную компьютерную программу, действующую по принципу серийного фотографирования подозрительного с точки зрения онкологии участка кожи человека с последующей обработкой данных искусственным интеллектом. Серия фотографий может состоять из множества снимков, сделанных с различных ракурсов, что позволяет программе отличить безобидную родинку от злокачественной меланомы, объяснили ученые.

После апробирования программы исследователи организовали своего рода соревнование между искусственным интеллектом компьютера и многоопытными дерматологами из разных государств. 58 специалистов-дерматологов из 17 стран включились в "борьбу" с кибернетическим разумом, результаты которой оказались не в пользу гомо сапиенс, отмечается в публикации. "Большинство дерматологов оказались слабее программы", - констатируют исследователи.
На предъявленных специалистам-практикам 100 фотографиях пораженных участков кожи врачи распознали 87 различного вида меланом. После того, как была добавлена более детальная информация - возраст, пол, дополнительные ракурсы - врачи опознали 89 случаев из 100.
Компьютер действовал значительно увереннее: из 100 случаев им было распознано 95 случаев меланомы кожи, причем диагноз был установлен уже по первой фотографии без подсказок экспериментаторов.
Для практикующих врачей не стоит вопрос о полезности работы компьютера или о конкуренции с ним, отмечает Хольгер Хёнссле, профессор медицины Гейдельбергского университета (Германия). Нам важнее его реальная помощь, добавляет ученый. "Компьютер не то, чтобы настроен менее позитивно по отношению к злокачественным кожным новообразованиям, - добавляет Хёнссле, - его "разум", напротив, очень тщательно относится к выбору решения - безобидная ли это родинка, или злокачественное образование. Его деликатность позволяет сократить количество ненужных операции".

По данным Всемирной организации здравоохранения в год в мире заболевают меланомой около 220 тыс. человек, 55 тыс. из которых не удается спасти.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?