С нами уже 54 633 врача из различных областей
В нашей базе более 100 000 статей присоединяйтесь!

Ученые разработали препарат, который может стать спасением для людей с аллергией на арахис

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

17.11.2019

Американские ученые представили уникальный препарат, который может существенно облегчить жизнь людям, страдающим аллергией на арахис. Средство под названием этокимаб, как сообщает газета «Таймс», позволяет существенно снизить аллергические проявления.

Ученые разработали препарат, который может стать спасением для людей с аллергией на арахис. Рис. №1 В эксперименте приняли участие 20 человек, страдающих сильной аллергией на арахис. Специалисты из Стэнфордского университета в Калифорнии (США) разделили их на две группы. Добровольцам из первой группы сделали одноразовую инъекцию этокимаба. Пациенты из второй получили плацебо. По прошествии 15 дней испытуемых попросили съесть небольшое количество арахисового белка.

Результаты показали, что 73% добровольцев, которым ввели в организм этокимаб, смогли употребить 275 мг арахисового белка, что эквивалентно одному орешку. При этом не смог этого сделать ни один из пациентов, получивших плацебо. Спустя 45 дней ученые повторили эксперимент. На этот раз 57% человек из группы этокимаба смогли съесть арахисовый белок, не продемонстрировав при этом никаких побочных эффектов.

Эксперты отмечают, что этокимаб представляет собой моноклональное антитело, которое должно снижать активность интерлейкина 33 (IL-33) — одного из регуляторных белков, оказывающих влияние на развитие иммунных и воспалительных реакций в организме. У людей с аллергией IL-33 способен вызвать различные реакции, включая зуд в горле и полости рта, высыпание сыпи, затруднение дыхания и даже анафилактический шок.

«Подавляя активность интерлейкина, мы, скорее всего, ослабляем проявления различных видов аллергии», — подчеркнула профессор Стэнфордского университета Кари Нейдо. Препарат также прошел испытания при лечении других заболеваний, включая астму и экзему, добавила она.

В настоящее время, как указывают специалисты, наиболее распространенным методом лечения аллергии на арахис считается оральная иммунотерапия (ОИТ). Она подразумевает ежедневный прием пациентом строго определенной дозы аллергена, причем постепенно порция увеличивается. Подобное лечение может занять довольно продолжительное время и вызывать аллергические реакции. Преимущество лечения от аллергии с помощью препарата этокимаб заключается, по словам Нейдо, в том, что пациенту «не нужно что-то съедать, чтобы избавиться от заболевания».

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?