Ученые РФ нашли генетические механизмы прогрессирования глаукомы

COVID-19
Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
02.02.2021
1231

Коллектив российских ученых в ходе исследования суточного ритма внутриглазного давления при глаукоме обнаружил гены, потенциально ответственные за эти изменения, что в дальнейшем позволит повысить эффективность лечения заболевания. Результаты работы опубликованы в издаваемом в Швейцарии журнале International Journal of Molecular Sciences, сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Ученые РФ нашли генетические механизмы прогрессирования глаукомы. Рис. №1 «Эта работа призвана уточнить механизмы, которые приводят к развитию и прогрессированию глаукомы. Ранее моими коллегами из Тюмени и Санкт-Петербурга были накоплены значительные данные по пациентам с разными формами глаукомы, в том числе биохимические, антропометрические параметры, параметры внутриглазного давления (ВГД) и температуры тела. Но не было генетических данных. Какие изменения в организме приводят к появлению признаков заболевания?» — сказал старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии Карельского научного центра (КарНЦ) РАН Сергей Коломейчук, слова которого приводятся в сообщении.

Группа ученых из Петрозаводска, Тюмени, Санкт-Петербурга и Москвы решила выяснить, как меняются параметры 24-часового ритма ВГД у пациентов со стабильной и прогрессирующей первичной открытоугольной глаукомой.

Исследование проходило на базе Карельского научного центра РАН, НИИ глазных болезней Гельмгольца в Москве и Тюменского государственного медицинского университета. В нем приняли участие 115 пациентов: 65 человек со стабильной глаукомой и 50 с прогрессирующей. В амбулаторных условиях в течение 72 часов измерялся суточный ритм их ВГД. В результате ученые определили, что при прогрессировании глаукомы происходит сдвиг фазы ритма ВГД.

Для понимания механизмов прогрессирования глаукомы исследователи решили выяснить, какие гены могут быть ответственными за эти изменения, и рассмотрели восемь вариантов. Среди них были как гены, связанные с регуляцией тонуса сосудов. Один из отвечающий за тонус сосудов генов, как ранее выяснили ученые, ассоциирован с повышенным артериальным давлением.

Оказалось, что у пациентов с делецией, то есть потерей участка хромосомы, в данном гене присутствует характерный для прогрессирующей глаукомы сдвиг фазы температурного цикла и внутриглазного давления. В дальнейшем ученые планируют провести более масштабные исследования, чтобы уточнить и подтвердить свои выводы.

«Понимание [механизмов развития заболевания] необходимо для того, чтобы в дальнейшем разработать персонифицированный подход к лечению больного с помощью генетического анализа. Определенный вариант носительства того или иного гена может быть связан с формой заболевания, а, значит, потребуется своя стратегия ведения пациента. То есть при введении генетического подхода эффективность лечения возрастает в разы», — добавил Коломейчук.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен