Ученые РФ создали алгоритм раннего выявления диабета у людей с ишемической болезнью сердца

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

21.01.2021
1033

Сотрудники НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, г. Кемерово разработали тест для ранней диагностики нарушений углеводного обмена, характерных для сахарного диабета, перед проведением операции пациентам с ишемической болезнью сердца, сообщает в четверг официальное издание Сибирского отделения (СО) РАН «Наука в Сибири».

Ученые РФ создали алгоритм раннего выявления диабета у людей с ишемической болезнью сердца. Рис. №1 «К сожалению, когда человек сдает анализ крови из вены натощак, мы не всегда можем со стопроцентной уверенностью сказать, что у него нет диабета. Наши данные подчеркивают, что без активной диагностики мы упускаем до 50% диабета и предиабета. Еще сложнее ситуация со скрытыми патологиями: нарушением толерантности к глюкозе и уровнем гликемии натощак. Эти состояния, как и сахарный диабет 2-го типа, надо в прямом смысле активно искать, применяя [перед проведением операции на сердце] пероральный глюкозотолерантный тест», — цитирует издание заведующую лабораторией патологии кровообращения НИИ, доктора медицинских наук Викторию Каретникову.

Для проверки эффективности метода ученые отобрали и обследовали почти 150 человек. «В ходе проведения тестов мы определяли концентрацию в крови пациентов таких относительно новых и активно изучаемых маркеров углеводного обмена, как фруктозамин, гликированный альбумин, 1,5-ангидроглюцитол, которые потенциально перспективны в качестве предикторов неблагоприятных исходов у пациентов после операций на сердце», — добавляет Каретникова.

По итогам исследования ученые пришли к выводу, что новая диагностическая тактика, применяемая при подготовке пациентов к операции на сердце при ИБС, выявляет на 36% больше случаев нарушений углеводного обмена, среди которых случаев сахарного диабета — в полтора раза, нарушения толерантности к глюкозе — в пять раз. По мнению ученых, полученные данные служат аргументом в пользу повсеместного применения разработанного диагностического алгоритма для пациентов с ишемической болезнью сердца. Как пишет «Наука в Сибири», созданный учеными тест рекомендован для выполнения как эндокринологическими, так и кардиологическими научными обществами для всех лиц с ИБС, у которых отсутствует сахарный диабет.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?