Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Ученые РФ выяснили, что один из белков теплового шока способен замедлять рост опухолей

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
10.12.2021
2220

Сотрудники Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) в ходе эксперимента выяснили, что один из специфичных белков, «производство» которых усиливается при повышении температуры — белков теплового шока, способен замедлять рост опухолей. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые РФ выяснили, что один из белков теплового шока способен замедлять рост опухолей. Рис. №1 «Исследователи ИНЦ РАН экспериментально показали, что белок Hsp70 (Heat shock protein 70), который представлен в высоком количестве в раковых клетках, попадая в межклеточное пространство, вызывает ответ, снижающий скорость роста опухолей. Результаты исследования важны для понимания того, как развиваются опухоли, и могут использоваться при разработке способов терапии онкологических заболеваний», — говорится в сообщении.

Раковые клетки часто содержат высокий уровень белков теплового шока (heat shock protein или Hsp), а одним из наиболее распространенных является Hsp70. Клетки с такими белками быстрее размножаются, распространяются и проявляют устойчивость к противоопухолевым препаратам. Однако Hsp способны покидать раковые клетки в составе экзосом.  и попадать во внеклеточное пространство.

Результаты перемещения экзосом с Hsp70 характеризуются учеными по-разному: одни исследователи пишут, что такие белки, находясь во внеклеточном пространстве, стимулируют развитие опухоли, другие — что Hsp70 активирует противоопухолевый иммунитет. В новой работе исследователи решили опытным путем выяснить как влияет Hsp70 на развитие опухолей в ходе экспериментов на лабораторных мышах. Грызунам с опухолями вводили раковые клетки и экзосомы с Hsp70.

Результаты опытов показали двукратное снижение скорости роста опухолей и значительное увеличение продолжительности жизни грызунов. Оказалось, что мощный противоопухолевый эффект был обусловлен ответом иммунной системы грызунов: в присутствии экзосом с Hsp70 снизилось количество макрофагов, которые способствуют росту опухоли и формированию ее злокачественных свойств. В то время, как аналогичный опыт на мышах с иммунодефицитом не привел к задержкам в росте опухолей.

«Выявленный механизм позволяет нам лучше понять процессы, которые происходят в опухолях. Ведь они постоянно производят огромное количество различных экзосом и других веществ, и мы должны понимать, как эти молекулы и структуры функционируют. В будущем сведения о свойствах Hsp70 могут пригодиться для повышения эффективности способов лечения онкологии», — сказала руководитель группы молекулярных и клеточных взаимодействий, зам. директора ИНЦ РАН по научной работе Ирина Гужова.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь