28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Ученые смогли обратить развитие остеопороза вспять
1724
26.08.2019
Группа ученых из университета Дьюка смогла повернуть течение остеопороза вспять.
На данный момент все препараты для лечения остеопороза направлены на поддержание состояния пациента и на снятие симптомов. То есть на повышение содержания кальция и витамина D. Однако ученые из университета Дьюка в ходе серии исследований обнаружили рецепторы (аденозиновые рецепторы A2B), активация которых не только останавливает, но и обращает ухудшение состояния костей.

Наиболее широко используемые препараты для лечения остеопороза могут предотвратить дальнейшую потерю костной ткани, но они не помогают восстановить саму кость, — заявил один из авторов работы Шини Варгезе, профессор биомедицинской инженерии и ортопедии. Мы обнаружили биохимический рецептор, который при активации может делать и то, и другое.
Еще в 2014 году господин Варгезе изучал воздействие фосфата кальция на процесс регенерации костной ткани. Он обнаружил, что аденозин, действующий на рецептор A2B, играет особенно большую роль в стимулировании роста костей. После этого было решено изучить работу этой системы более подробно. В ходе дальнейших экспериментов исследовательская группа изучила популяцию мышей, у которых искусственно было вызвано развитие остеопороза.

Эксперты измерили уровни экспрессии двух ферментов, которые помогают производить аденозин, а также уровни аденозина в клетках и в межклеточном пространстве. Затем ученые проверили, поможет ли повышение уровня аденозина у мышей обратить вспять разрушительные последствия заболевания. Но вместо того, чтобы «накачивать» аденозин в организм грызунов, они ввели им препарат, содержащий молекулу, разработанную фармацевтической компанией Bayer. Эта молекула активирует рецептор A2B, что вызывает выработку аденозина внутри организма.

Мыши, которые получили препарат, полностью выздоровели, — заявили ученые. Более того, их кости были в таком же состоянии, как и у контрольной группы грызунов, которая от остеопороза не страдала.
В то время как выявление фармацевтической мишени, способной обратить вспять остеопороз, является очень важным открытием, создание препарата, который может активировать его выработку без побочных эффектов, является сложной задачей. Нельзя забывать, что аденозин вырабатывается естественным путем и играет важную роль в самых разных процессах жизнедеятельности. От работы нейронов до регуляции работы сосудов.

Поэтому, несмотря на значительный успех в создании лекарства, ученым на данный момент нужно найти способ доставки препарата и активации аденозиновых рецепторов непосредственно в костной ткани. На данный момент исследовательская группа занимается поиском таких путей. И как только они добьются успеха можно будет говорить о начале клинических испытаний с участием людей.

Источник: https://hi-news.ru/research-development/uchenye-smogli-obratit-razvitie-osteoporoza-vspyat.html


Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше