Ученые смогли обратить развитие остеопороза вспять

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

26.08.2019

Группа ученых из университета Дьюка смогла повернуть течение остеопороза вспять.

Ученые смогли обратить развитие остеопороза вспять. Рис. №1 На данный момент все препараты для лечения остеопороза направлены на поддержание состояния пациента и на снятие симптомов. То есть на повышение содержания кальция и витамина D. Однако ученые из университета Дьюка в ходе серии исследований обнаружили рецепторы (аденозиновые рецепторы A2B), активация которых не только останавливает, но и обращает ухудшение состояния костей.

Наиболее широко используемые препараты для лечения остеопороза могут предотвратить дальнейшую потерю костной ткани, но они не помогают восстановить саму кость, — заявил один из авторов работы Шини Варгезе, профессор биомедицинской инженерии и ортопедии. Мы обнаружили биохимический рецептор, который при активации может делать и то, и другое.
Еще в 2014 году господин Варгезе изучал воздействие фосфата кальция на процесс регенерации костной ткани. Он обнаружил, что аденозин, действующий на рецептор A2B, играет особенно большую роль в стимулировании роста костей. После этого было решено изучить работу этой системы более подробно. В ходе дальнейших экспериментов исследовательская группа изучила популяцию мышей, у которых искусственно было вызвано развитие остеопороза.

Эксперты измерили уровни экспрессии двух ферментов, которые помогают производить аденозин, а также уровни аденозина в клетках и в межклеточном пространстве. Затем ученые проверили, поможет ли повышение уровня аденозина у мышей обратить вспять разрушительные последствия заболевания. Но вместо того, чтобы «накачивать» аденозин в организм грызунов, они ввели им препарат, содержащий молекулу, разработанную фармацевтической компанией Bayer. Эта молекула активирует рецептор A2B, что вызывает выработку аденозина внутри организма.

Мыши, которые получили препарат, полностью выздоровели, — заявили ученые. Более того, их кости были в таком же состоянии, как и у контрольной группы грызунов, которая от остеопороза не страдала.
В то время как выявление фармацевтической мишени, способной обратить вспять остеопороз, является очень важным открытием, создание препарата, который может активировать его выработку без побочных эффектов, является сложной задачей. Нельзя забывать, что аденозин вырабатывается естественным путем и играет важную роль в самых разных процессах жизнедеятельности. От работы нейронов до регуляции работы сосудов.

Поэтому, несмотря на значительный успех в создании лекарства, ученым на данный момент нужно найти способ доставки препарата и активации аденозиновых рецепторов непосредственно в костной ткани. На данный момент исследовательская группа занимается поиском таких путей. И как только они добьются успеха можно будет говорить о начале клинических испытаний с участием людей.

Источник: https://hi-news.ru/research-development/uchenye-smogli-obratit-razvitie-osteoporoza-vspyat.html


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?