28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Ученые сообщили об опасном побочном эффекте финастерида
6076
12.11.2020
Ученые сообщили об опасном побочном эффекте финастерида. Рис. №1
Американские и канадские медики обнаружили, что прием финастерида, препарат применяющего при лечении облысения и  аденомы простаты, примерно в 4-5 раз повышает риск развития суицидальных мыслей у мужчин среднего возраста. Об этом в среду сообщила пресс-служба Центра здоровья имени Бригама (Brigham and Women's Hospital) при Гарвардском университете.
«Наши наблюдения указывают на то, что врачам следует учитывать то, как финастерид влияет на суицидальные мысли и психическое состояние мужчин, прописывая этот препарат. Это в особенности касается лысеющих молодых людей, необычно сильно подверженных подобным настроениям», — заявил Куок-Дин Трин (Quoc-Dien Trinh), уролог из Центра здоровья имени Бригама в Бостоне (США), чьи слова приводит пресс-служба клиники.

Финастерид представляет собой одно из самых широко используемых средств от аденомы простаты и облысения, связанного с возрастными изменениями в гормональном фоне. Он был разработан в конце 1980 годов специалистами американской фармацевтической компании Merck, а в 1992 году его использование было одобрено регулирующими органами в США.

Финастерид связывается с молекулами ферментов, которые усиливают активность тестостерона и повышают его эффективную концентрацию. Подавление их активности уменьшает размеры простаты и замедляет потерю волос.

Еще в 2012 году, как отмечает Куок-Дин Трин, ученые начали замечать, что постоянный прием финастерида может приводить к развитию депрессии и тревожных состояний, природа которых оставалась неясной. Это привело к всплеску интереса к побочным эффектам от приема этого лекарства как среди медицинских специалистов, так и обывателей, неоднократно подававших в суд на компанию Merck в последующие восемь лет.

Гарвардские биологи и медики попытались внести ясность в эту ситуацию, изучив все официально зарегистрированные случаи развития побочных эффектов от приема финастерида, которые были зафиксированы в 153 странах мира за последние годы. Эти данные собирались специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рамках проекта VigiBase, нацеленного на отслеживание всех негативных последствий от приема уже одобренных лекарственных средств.

Изучив все побочные эффекты, возникавшие в результате приема финастерида, ученые попытались вычислить то, насколько сильно этот препарат способствует их появлению. Для этого Куок-Дин Трин и его коллеги сопоставили то, как часто о подобных проблемах сообщали люди, принимавшие или не принимавшие финастерид, а также учли все возможные социальные и медицинские факторы, влияющие на вероятность их развития.

Этот анализ подтвердил, что прием финастерида действительно ассоциировался с повышенными шансами на развитие депрессии и тревожного состояния у представителей сильного пола всех возрастов и что подобные проблемы поражали только мужчин. Ученые обнаружили, что употребление данного лекарства примерно в 4-5 раз повышало вероятность развития суицидальных мыслей у мужчин.

Эта тенденция, что интересно, была сильнее всего выражена среди молодых пациентов, чей возраст не превышал 45 лет, а также тех мужчин, которые использовали различные препараты на базе финастерида для борьбы с облысением. Почему это так, ученым еще предстоит выяснить.

«Пока нам удалось раскрыть только эту статистическую связь. Биологический механизм возникновения этих побочных эффектов по-прежнему остается загадкой для нас. Более того, следует учитывать то, что в некоторых случаях заявления об открытии потенциальных побочных эффектов особым образом „программируют“ людей, вызывая у них подобные негативные последствия. Мы показали, что в случае с финастеридом эти последствия реально существуют. Это заставляет нас задуматься о том, как данный препарат влияет на работу мозга мужчин», — подытожил уролог.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
12.11.2020
Медики могут направлять через портал госуслуг предложения по оказанию помощи пациентам с COVID-19
Минздрав совместно с Минцифры запустил на портале госуслуг новый сервис. Он позволит медикам направить предложения и замечания по организации помощи заболевшим коронавирусом.
685
11.11.2020
Авторы проекта «НейроЧат» из России создали технологию для печати текста силой мысли
Российские специалисты разработали технологию, которая позволяет печатать на компьютере текст "силой мысли", она предназначена для помощи перенесшим инсульт, получившим различные черепно-мозговые травмы, особенным детям. Об этом рассказала порталу «Будущее России. Национальные проекты» генеральный директор проекта «НейроЧат» Наталия Галкина.
1040
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше