Ученые сообщили об опасном побочном эффекте финастерида

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

12.11.2020
364

Американские и канадские медики обнаружили, что прием финастерида, препарат применяющего при лечении облысения и  аденомы простаты, примерно в 4-5 раз повышает риск развития суицидальных мыслей у мужчин среднего возраста. Об этом в среду сообщила пресс-служба Центра здоровья имени Бригама (Brigham and Women's Hospital) при Гарвардском университете.

Ученые сообщили об опасном побочном эффекте финастерида. Рис. №1 «Наши наблюдения указывают на то, что врачам следует учитывать то, как финастерид влияет на суицидальные мысли и психическое состояние мужчин, прописывая этот препарат. Это в особенности касается лысеющих молодых людей, необычно сильно подверженных подобным настроениям», — заявил Куок-Дин Трин (Quoc-Dien Trinh), уролог из Центра здоровья имени Бригама в Бостоне (США), чьи слова приводит пресс-служба клиники.

Финастерид представляет собой одно из самых широко используемых средств от аденомы простаты и облысения, связанного с возрастными изменениями в гормональном фоне. Он был разработан в конце 1980 годов специалистами американской фармацевтической компании Merck, а в 1992 году его использование было одобрено регулирующими органами в США.

Финастерид связывается с молекулами ферментов, которые усиливают активность тестостерона и повышают его эффективную концентрацию. Подавление их активности уменьшает размеры простаты и замедляет потерю волос.

Еще в 2012 году, как отмечает Куок-Дин Трин, ученые начали замечать, что постоянный прием финастерида может приводить к развитию депрессии и тревожных состояний, природа которых оставалась неясной. Это привело к всплеску интереса к побочным эффектам от приема этого лекарства как среди медицинских специалистов, так и обывателей, неоднократно подававших в суд на компанию Merck в последующие восемь лет.

Гарвардские биологи и медики попытались внести ясность в эту ситуацию, изучив все официально зарегистрированные случаи развития побочных эффектов от приема финастерида, которые были зафиксированы в 153 странах мира за последние годы. Эти данные собирались специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рамках проекта VigiBase, нацеленного на отслеживание всех негативных последствий от приема уже одобренных лекарственных средств.

Изучив все побочные эффекты, возникавшие в результате приема финастерида, ученые попытались вычислить то, насколько сильно этот препарат способствует их появлению. Для этого Куок-Дин Трин и его коллеги сопоставили то, как часто о подобных проблемах сообщали люди, принимавшие или не принимавшие финастерид, а также учли все возможные социальные и медицинские факторы, влияющие на вероятность их развития.

Этот анализ подтвердил, что прием финастерида действительно ассоциировался с повышенными шансами на развитие депрессии и тревожного состояния у представителей сильного пола всех возрастов и что подобные проблемы поражали только мужчин. Ученые обнаружили, что употребление данного лекарства примерно в 4-5 раз повышало вероятность развития суицидальных мыслей у мужчин.

Эта тенденция, что интересно, была сильнее всего выражена среди молодых пациентов, чей возраст не превышал 45 лет, а также тех мужчин, которые использовали различные препараты на базе финастерида для борьбы с облысением. Почему это так, ученым еще предстоит выяснить.

«Пока нам удалось раскрыть только эту статистическую связь. Биологический механизм возникновения этих побочных эффектов по-прежнему остается загадкой для нас. Более того, следует учитывать то, что в некоторых случаях заявления об открытии потенциальных побочных эффектов особым образом „программируют“ людей, вызывая у них подобные негативные последствия. Мы показали, что в случае с финастеридом эти последствия реально существуют. Это заставляет нас задуматься о том, как данный препарат влияет на работу мозга мужчин», — подытожил уролог.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?