Ученые создали экспресс-метод обнаружения синегнойной палочки

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

14.05.2019

Исследователи МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с немецкими коллегами разработали тест для быстрого определения в организме человека синегнойной палочки. Об этом сообщила пресс-служба МГУ.

Ученые создали экспресс-метод обнаружения синегнойной палочки. Рис. №1 Бактерия вырабатывает пигменты, которые могут выступать маркерами при диагностике заболеваний. Авторы работы обратили внимание на пигмент пиоцианин, который при определенных заболеваниях дыхательной системы скапливается в легких и может быть определен с помощью анализа мокроты. Для теста на содержание маркера бактерии исследователи разработали специальную подложку из кремниевых нанонитей и наночастиц на основе серебра и золота, которая определяет пигмент за счет эффекта SERS (явление усиления гигантского комбинационного рассеяния света).

«Мы показали, что разработанный нами наноматериал позволяет не просто быстро и точно обнаружить присутствие молекул пиоцианина, но и определить их концентрацию в мокроте, что крайне важно для идентификации стадии заболевания. В ближайшее время SERS-активные биосенсоры будут исследованы на чувствительность и к другим микробиологическим объектам и биомолекулам. Например, как одно из потенциальных направлений, мы рассматриваем детектирование онкомаркеров», — цитирует пресс-служба завлабораторией физических методов биосенсорики и нанотераностики физического факультета МГУ Любовь Осминкину.

По данным пресс-службы, новый метод анализа позволяет выявить содержание и концентрацию маркеров синегнойной палочки за 10 минут. При этом стандартный посев мокроты может занимать более трех дней, а альтернативные подходы — серологический метод и сверхчувствительная диагностика инфекций — требуют дорогих реагентов и не позволяют обнаружить признаки заболевания на ранних стадиях, отмечают ученые.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ), а его результаты опубликованы в журнале Talanta.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?