Ученые создали экспресс-метод обнаружения синегнойной палочки
Исследователи МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с немецкими коллегами разработали тест для быстрого определения в организме человека синегнойной палочки. Об этом сообщила пресс-служба МГУ.

«Мы показали, что разработанный нами наноматериал позволяет не просто быстро и точно обнаружить присутствие молекул пиоцианина, но и определить их концентрацию в мокроте, что крайне важно для идентификации стадии заболевания. В ближайшее время SERS-активные биосенсоры будут исследованы на чувствительность и к другим микробиологическим объектам и биомолекулам. Например, как одно из потенциальных направлений, мы рассматриваем детектирование онкомаркеров», — цитирует пресс-служба завлабораторией физических методов биосенсорики и нанотераностики физического факультета МГУ Любовь Осминкину.
По данным пресс-службы, новый метод анализа позволяет выявить содержание и концентрацию маркеров синегнойной палочки за 10 минут. При этом стандартный посев мокроты может занимать более трех дней, а альтернативные подходы — серологический метод и сверхчувствительная диагностика инфекций — требуют дорогих реагентов и не позволяют обнаружить признаки заболевания на ранних стадиях, отмечают ученые.
Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ), а его результаты опубликованы в журнале Talanta.
Источник: Информационное агентство ТАСС
Поделитесь новостью в социальных сетях