28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Ученые ставят под сомнение утверждения о вреде мяса и мясных продуктов
2499
01.10.2019
Опасность развития онкологических заболеваний и болезней сердца в результате употребления мяса и мясных продуктов преувеличена. К такому выводу пришла группа ученых из семи стран Северной Америки и Европы после четырехлетнего исследования проблемы. Выводами, полученными в ходе научной работы, специалисты поделились в докладе, опубликованном в последнем выпуске американского еженедельного медицинского журнала Annals of Internal Medicine.

Доказательства вреда мяса весьма слабые

Мультидисциплинарное исследование, охватившее период с 2016 года по настоящее время и проводившееся с привлечением нескольких групп добровольцев, показало, что ранее обнародованные данные о якобы снижении смертности от онкологических и сердечных заболеваний при уменьшении в рационе доли мясных продуктов «весьма незначительны» и близки к статистической погрешности.

Что же касается таких распространенных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и диабет, то ученые, завершившие свое собственное исследование, расценили как «очень слабые» доводы коллег из других научных школ в пользу сокращения потребления мяса.

«Мы считаем преувеличенным риск возникновения ИБС, диабета, онкологических заболеваний при полноценном белковом рационе», — утверждает руководитель международной исследовательской группы Бредли Джонстон, профессор-эпидемиолог из Университета Далхаузи в Галифаксе (провинция Новая Шотландия, Канада). «Доказательства вреда мяса, представляемые коллегами, очень слабы», — уверен ученый, возглавляющий так называемый Международный консорциум по диетическим стандартам (NutriRECS).

.

Истина — в индивидуальном подходе

Проведенные исследования показывают, отмечается в работе ученых, что необходим новый подход к выработке диет. «Мы расцениваем рекомендации представителей „старой школы“ как слишком прямолинейные, тогда как мы видим решение в персонализации диет и ограничений», — заявляет Джонстон. Он убежден в том, что риск заболеть при полноценном питании слишком мал. Не надо забывать, что на здоровье человека в течение его жизни влияет столько факторов, что выделить негативное воздействие на организм именно потребления мяса практически невозможно, заключает канадский ученый.

«В данной ситуации наши исследователи как бы говорят людям: это ваш выбор, только вы можете решать, снижать количество потребляемого мяса, либо нет. Мы же говорим, что риск не так велик», — заявляет Джонстон.

Диапазон рекомендаций весьма широк

В последнее время во многих странах мира все чаще можно услышать мнение специалистов-диетологов, рекомендующих полный отказ либо существенное сокращение количества потребляемого мяса и мясопродуктов. Так, в начале года были опубликованы рекомендации Национального агентства народного здравоохранения Франции, призвавшего ограничить потребление мяса 150 г в неделю, а мяса птицы — 500 г.

В свою очередь Международный центр по исследованию рака при Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) классифицирует мясо крупного рогатого скота как «возможный канцероген», а мясную продукцию, прошедшую термическую обработку, как безусловный «канцероген».

Профессор Тим Кей, заместитель директора отделения эпидемиологии рака Оксфордского университета (Британия), уверен, что потребление мясных продуктов, прошедших термическую обработку, может провоцировать развитие рака. Однако вероятность этого очень мала, оговаривается ученый. При этом, как убежден Кей, необходимо также учитывать присущие каждой нации особенности питания.

«Несмотря на то, что все последние годы проводилось множество исследований на тему влияния мяса и мясных продуктов на развитие многих заболеваний, мы до сих пор с определенностью не можем сказать: так это или нет», — вступает в заочную дискуссию Кэвин Макконвей, профессор статистики Открытого университета (Британия).

«Населению планеты следует учесть наши рекомендации и самостоятельно сделать выбор, но при этом также прислушаться к мнению представителей авторитетных организаций», — подытоживает Джонстон.

Источник: Информационное агентство ТАСС


Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше