Ученые Университета Тель-Авива напечатали живое сердце на 3D-принтере

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

15.04.2019

Ученые из Университета Тель-Авива смогли напечатать крошечное живое сердце из тканей человека на 3D-принтере. Об этом сообщила университетская пресс-служба.

Ученые Университета Тель-Авива напечатали живое сердце на 3D-принтере. Рис. №1 "Впервые в мире ученые из лаборатории профессора Таля Двира в Университете Тель-Авива смогли решить одну из главных задач современной медицины: используя 3D-принтер, они из тканей человека, взятых у пациента, напечатали сердце. Это исследование открывает путь медицине будущего, когда пациентам больше не придется ждать органы для пересадки, или принимать лекарства, предотвращающие их отторжение. Вместо этого, прямо в больницах будут напечатаны необходимые органы, полностью персонализированные под каждого пациента", - говорится в коммюнике, распространенном пресс-службой университета.

Как сообщает государственное радио Израиля "Кан", напечатанное и представленное в понедельник сердце размером с ягоду. Оно состоит из клеток пациента, которые были преобразованы в кардиомиоциты, а затем смешаны с соединительной тканью и помещены в 3D-принтер.

Сердце, созданное израильскими учеными, уже на этой стадии оснащено кровеносными сосудами и камерами и уже подходит для кролика, отмечает радиостанция. По ее данным, примерно через год можно будет говорить о пересадке напечатанных сердец кроликам и крысам. Еще через десяток лет, как предполагается, появится возможность распечатывать сердца прямо больницах для пациентов, ожидающих трансплантации.

Ранее уже предпринимались попытки печатать органы на 3D-принтерах. Так, 5 лет назад калифорнийская биотехнологическая компания "Органово", базирующаяся в Сан- Диего, заявила о готовности создать пока еще непригодную для трансплантации искусственную человеческую печень для использования в тестах лекарств.

Эксперты отмечают, что возможность создавать органы с сосудами при помощи 3D-принтера произведет революцию в трансплантологии. Это откроет, в частности, возможность не только пересаживать органы целиком, но и создавать искусственные сосуды для шунтирования, а также печатать "заплаты" для соединения нервных окончаний.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?