Ученые успешно выполнили на обезьянах генную терапию для лечения инсультов

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

16.11.2020
431

Китайские молекулярные биологи разработали генную терапию, ускоряющую восстановление мозга после инсультов, и успешно проверили ее в действии на обезьянах. Об этом сообщила пресс-служба Цзиньаньского университета со ссылкой на статью в журнале Frontiers in Cell and Developmental Biology.

Ученые успешно выполнили на обезьянах генную терапию для лечения инсультов. Рис. №1 «Недавно мы показали, что принудительная активация транскрипционного фактора NeuroD1 в мозге мышей превращает его вспомогательные клетки в новые нейроны. Так как эта технология является крайне новой и пока она еще не использовалась на практике, мы решили дополнительно проверить ее работоспособность на обезьянах», — заявил профессор Цзиньаньского университета Чэнь Гун (Chen Gong), чьи слова приводит пресс-служба вуза.

По статистике ВОЗ, около 15 млн людей ежегодно становятся жертвами инсультов, из которых пять миллионов погибают, а еще пять становятся инвалидами.

Значительная часть инсультов, как сейчас предполагают эксперты организации, связана с высоким артериальным давлением и вредными привычками, что в теории позволяет их предотвращать, корректируя поведение и пищевые привычки людей из группы риска. Аналогичным образом многие тяжелые последствия инсульта связаны с тем, что больному своевременно не оказывается медицинская помощь.

«Существующие методики борьбы с последствиями инсультов сосредоточены на восстановлении кровотока и защите нейронов от гибели, что можно сделать только в первые часы после события. Многие пациенты не успевают попасть в больницу вовремя, что ведет к массовой гибели нейронов. После этого восстановить работу мозга можно только в том случае, если найти замену этим нейронам», — пояснила Гэ Лун-Цзяо (Ge Long-Jiao), научный сотрудник Института зоологии КАН в Куньмине (Китай).

Китайские ученые решили эту задачу, создав генную терапию на базе аденовируса, способного проникать в астроциты, вспомогательные клетки мозга мышей и приматов, и заставлять их вырабатывать белок NeuroD1, отвечающий за запуск программы развития нейронов в зародышах всех многоклеточных существ.

Его принудительная активация, как показали прошлогодние опыты профессора Чэнь Гуна и его коллег на мышах, заставляет почти все зараженные астроциты превращаться в полноценные нейроны, которые впоследствии могут мигрировать и встраиваться в поврежденные регионы мозга.

При этом общее число астроцитов не уменьшилось, что говорит о том, что в далеком прошлом они могли делиться и восполнять запасы нейронов у далеких предков людей и прочих позвоночных живых существ. Руководствуясь этой идеей, ученые провели аналогичную серию опытов на нескольких немолодых и пожилых макаках-резусах, переживших тяжелый инсульт.

Эти опыты подтвердили, что вирус успешно проникал в астроциты, перепрограммировал их и значительным образом улучшал их состояние уже через несколько недель после введения генной терапии в организм обезьян. Положительные изменения в структуре мозга обезьян, как отмечает профессор Чэнь Гун, были зафиксированы даже в тех случаях, когда ученые вводили вирус в тело приматов даже через месяц после того, как они пережили инсульт.

Интересно то, что примерно через полгода после введения генной терапии рост новых клеток мозга прекратился. В данном случае это является положительным фактором, так как постепенная остановка процесса формирования новых нейронов значительно уменьшает вероятность того, что он будет протекать неконтролируемым образом при лечении людей.

Как надеются ученые, успешное завершение последующих опытов на шимпанзе, переживших особенно тяжелые формы инсультов, вплотную приблизит их к клиническим испытаниям на добровольцах и широкому использованию данной генной терапии в медицинской практике.

Источники: Информационное агентство ТАСС
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fcell.2020.590008/full

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?