Ученые выделили 14 генов, связанных с развитием аневризмы брюшной аорты

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

30.09.2020
385

Генетики выделили четырнадцать ранее неизвестных участков ДНК, вариации в которых существенным образом влияют на вероятность развития аневризмы брюшной аорты. Об этом сообщила пресс-служба Американской ассоциации изучения сердца (AHA) со ссылкой на статью в статье, опубликованной в журнале Circulation.

Ученые выделили 14 генов, связанных с развитием аневризмы брюшной аорты. Рис. №1 «Нам удалось удвоить число генетических факторов риска, связанных с развитием аневризмы брюшной аорты, что значительно расширило наши представления о механизмах развития этой болезни. Это поможет нам разработать более точные диагностические протоколы и лучше оценивать риски для конкретных лиц», — заявил Филип Цао, профессор Стэнфордского университета в Калифорнии (США), чьи слова приводит пресс-служба AHA.

Новые факторы риска

Цао и его коллеги анализировали данные, которые собирали американские социальные и медицинские службы в рамках программы Military & Veterans Program (MVP) в последние десять лет. Она нацелена на изучение того, как вариации в структуре генов влияют на здоровье и жизнь примерно миллиона ветеранов армии США, проходящих лечение или обследование в военных госпиталях.

В общей сложности свыше семи тысяч ветеранов пережили или умерли от аневризмы брюшной аорты за время работы этой программы. Это дало ученым возможность сопоставить структуру их генома с ДНК других участников MVP и выделить те гены, которые были предположительно связаны с развитием данной болезни.

Изучив свыше 18 миллионов вариаций в геноме, генетики выделили 24 участка ДНК, которые были так или иначе связаны с развитием аневризмы брюшной аорты. Десять из них уже были известны ученым, а остальные ранее не связывались с аневризмой.

Как отмечают исследователи, большинство из этих вариаций в структуре генома было связано не только с данной формой аневризмы, но и с другими нарушениями подобного рода в разных частях организма. В общей сложности наличие всех этих версий генов повышало шансы на разрыв брюшной аорты примерно на 26%.

Последующее изучение влияния этих вариаций генов показало, что вероятность развития аневризмы была значительно выше в тех случаях, когда их носители обладали мутациями, повышающими диастолическое, а не систолическое давление. Как отмечают исследователи, эту особенность болезни необходимо учитывать при разработке лекарств и методик лечения и профилактики.

Источник: Информационное агентство ТАСС
https://newsroom.heart.org/news/new-abdominal-aortic-aneurysm-genes-identified-could-help-pinpoint-those-at-risk

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?