Ученым удалось получить стволовые клетки с расширенным потенциалом

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

20.10.2017

Ученых впервые смогли добыть стволовые клетки, из которых можно вырастить плаценту и желточный мешок. Об этом сообщает газета Daily Mail

Ученым удалось получить стволовые клетки с расширенным потенциалом. Рис. №1 Исследователи из Института Сенгера - геномного центра в Кембриджшире (Великобритания) смогли извлечь стволовые клетки на раннем этапе развития оплодотворенной яйцеклетки, когда она еще состоит всего из 4-8 клеток. После этого они использовали специальный "химический коктейль", чтобы законсервировать клетки в их зародышевом состоянии.
"Стволовые клетки, полученные на раннем этапе развития яйцеклетки подобны чистому листу бумаги и поэтому у них теоретически наибольший потенциал развития, - заявил ведущий научный сотрудник центра доктор Лю Пентао. - Впервые нам удалось получить стволовые клетки, которые сохраняют молекулярные характеристики 4-8 клеточного эмбриона и способны превращаться в клетки любого типа".
Полученные в результате так называемые стволовые клетки с расширенным потенциалом (EPSC), по данным издания, являются единственными из всех стволовых клеток, которые способны превратиться в клетки плаценты и желточного мешка. По словам доктора Ян Яолиня из Лондонского университета королевы Марии, ценность этого открытия заключается в том, что теперь ученые смогут искать новые подходы к лечению отклонений эмбрионального развития.
"Это исследование сыграет важную роль в нашем понимании протекания беременности на ранних сроках, программирования роста, а также заботы о здоровье в долгосрочной перспективе", - заявил почетный профессор Манчестерского университета Дэниел Брайсон.
По словам одного из авторов исследования, профессора Хиромитсу Накаучи, это открытие представляет огромную важность для регенеративной медицины, так как стволовые клетки с расширенным потенциалом открывают новые возможности в этой области.
До этого на практике использовались только два типа стволовых клеток: эмбриональные стволовые клетки и индуцированные плюропотентные стволовые клетки. Они способны превращаться в клетки различных органов и тканей. Но преобразовательный потенциал у них ограничен, они не способны преобразовываться в клетки плаценты и желточного мешка.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?