Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Употребление алкоголя в молодости меняет структуру мозга

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
12.12.2016
4086

Употребление большого количества алкоголя в молодом возрасте может повлиять на развитие мозга, меняя его внутреннее строение. К такому выводу пришли по результатам 10-летнего исследования ученые из Университета Восточной Финляндии и Университетской больницы города Куопио.

В эксперименте приняли участие молодые люди, которым на момент его начала было 13-18 лет. Среди них были как те, кто принимал алкоголь регулярно и в больших количествах, так и те, кто его практически не употреблял. При этом все отобранные для исследования люди в течение эксперимента хорошо учились и, кроме того, в обеих группах в одинаковой степени наблюдались психологические проблемы.
Тем, кто очевидно злоупотреблял алкоголем, не был, однако, официально поставлен диагноз "алкоголизм", хотя они и выпивали по 6-9 порций спиртного примерно раз в неделю. Вместе с тем, как отмечают ученые, "в ходе анализа состояния коры головного мозга у испытуемых с помощью магнитно-резонансной томографии между двумя группами удалось выявить очевидные отличия".
"У тех, кто употреблял большое количество алкоголя, замечено уменьшение объема серого вещества в лобных долях передней части поясной извилины (коры мозга) и также в правой части центральной доли (мозга)", - отметили специалисты.
По их словам, поясная извилина отвечает за контроль над импульсами, поэтому "перемены в ее структуре могут играть значительную роль в развитии впоследствии алкогольной зависимости". С другой стороны, изменения в центральной доле мозга ведут к ослаблению способности понимать, насколько отрицательно алкоголь может воздействовать на организм. Это, в свою очередь, тоже будет способствовать развитию зависимости.
"Данных о точных механизмах влияния обнаруженных структурных изменений в мозгу у нас пока нет. Нужно, однако, указать, что в случае прекращения или значительного снижения употребления алкогольных напитков часть из этих процессов можно повернуть вспять", - подчеркнула исследователь Ноора Хейккинен из Университета Восточной Финляндии. Она напомнила также, что изменения в сером веществе могут привести к проблемам с памятью и психическим заболеваниям.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь