Употребление пищи с приправой карри улучшает память

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

26.01.2018

Добавление в ежедневной рацион блюд с острой индийской приправой карри способствует улучшению памяти, выяснили ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. О результатах проведенного ими исследования во вторник рассказало сетевое издание "Атланта Джорнэл- Конститьюшн" (The Atlanta Journal-Constitution).

Употребление пищи с приправой карри улучшает память. Рис. №1 Специалисты поставили перед собой задачу определить, как именно на человеческий мозг влияет куркумин. Это вещество содержится в корне куркумы, на основе которого делается карри. Именно куркумин дает ему такой желтый оттенок. В эксперименте приняли участие 40 человек в возрасте от 50 до 90 лет, все они жаловались на проблемы с памятью. Их разделили на две группы. Участники первой получали плацебо, остальные же принимали по 90 миллиграммов куркумина два раза в день на протяжении 18 месяцев.
Пациенты проходили обследование на предмет когнитивных проблем в самом начале, а затем каждые шесть месяцев. Кроме того, около 30 отобранных в случайном порядке участников эксперимента были направлены на позитронно-эмиссионную томографию.
Проанализировав полученные данные, специалисты выяснили, что у людей, принимавших куркумин, значительно улучшилась память и внимание. Спустя 18 месяцев на тестах они показали результат на 28% лучше предыдущего.
При этом ученые сами точно не могут сказать, что именно вызывает такой положительный эффект. "Вероятно, причина кроется в уменьшении воспаления мозга, которое происходит как при болезни Альцгеймера, так и при серьезной депрессии, - говорится в заявлении Гэри Смолла, соавтора исследования. - Мы пришли к выводу о том, что потребление относительно безопасной формы куркумина может оказать положительное влияние на мозговую деятельность на срок до нескольких лет".
Кроме того, у испытуемых отмечалось также улучшение настроения. Теперь специалисты хотят точно определить, какая именно химическая реакция помогла людям улучшить память.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?