Употребление пищи с приправой карри улучшает память
Добавление в ежедневной рацион блюд с острой индийской приправой карри способствует улучшению памяти, выяснили ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. О результатах проведенного ими исследования во вторник рассказало сетевое издание "Атланта Джорнэл- Конститьюшн" (The Atlanta Journal-Constitution).

Пациенты проходили обследование на предмет когнитивных проблем в самом начале, а затем каждые шесть месяцев. Кроме того, около 30 отобранных в случайном порядке участников эксперимента были направлены на позитронно-эмиссионную томографию.
Проанализировав полученные данные, специалисты выяснили, что у людей, принимавших куркумин, значительно улучшилась память и внимание. Спустя 18 месяцев на тестах они показали результат на 28% лучше предыдущего.
При этом ученые сами точно не могут сказать, что именно вызывает такой положительный эффект. "Вероятно, причина кроется в уменьшении воспаления мозга, которое происходит как при болезни Альцгеймера, так и при серьезной депрессии, - говорится в заявлении Гэри Смолла, соавтора исследования. - Мы пришли к выводу о том, что потребление относительно безопасной формы куркумина может оказать положительное влияние на мозговую деятельность на срок до нескольких лет".
Кроме того, у испытуемых отмечалось также улучшение настроения. Теперь специалисты хотят точно определить, какая именно химическая реакция помогла людям улучшить память.
Источник: Информационное агентство ТАСС
Поделитесь новостью в социальных сетях